Иорданская долина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Цартан (древний город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Иорданская долина и южная часть Кинерета
Иорданская долина и южная часть Кинерета

Иорданская долина (עםק היַרְדֵּן, Э́мек hа-Ярде́н) — долина в Стране Израиля.













Иорданская долина
Иорданская долина, вид сверху. Фото Фэррила Дженкинса.
Иорданская долина, вид сверху. Фото Фэррила Дженкинса.
Координаты: 32°19′02″ с. ш. 35°34′12″ в. д. / 32.317222° с. ш. 35.57° в. д. (G) (O) (Я)32°19′02″ с. ш. 35°34′12″ в. д. / 32.317222° с. ш. 35.57° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Израиль Израиль
Регион Галилея
Глубина от 210 м над уровнем моря до около 400 м ниже уровня моря м
Длина 105 км
Ширина 5-23 км
Иорданская долина (Израиль)
Lowland sign.svg
Иорданская долина
Commons-logo.svg Иорданская долина на Викискладе

Содержание

Географические сведения

Иорданская долина весной. Фото Альберта Кешета.

Иорданская долина (ערבת היַרְדֵּן, Арват hа-Ярден, буквально `Иорданская степь`; длина 105 км, ширина 5–23 км) от озера Кинерет до Мёртвого моря пролегает между отвесных склонов плоскогорья Гилад на востоке и обрывами горных цепей Нижней Галилеи, Самарии и Иудеи на западе, понижаясь к югу от отметки 210 м ниже уровня моря до приблизительно 400 м.

Служит ложем реки Иордан. Иорданская долина - наибольшая в Эрец-Исраэль и самая глубокая в мире. Она вместе с Аравой (к югу от Мёртвого моря) составляет уникальную тектоническую впадину (Иорданская впадина, северная часть Сирийско-Африканского рифта), протянувшуюся от горной долины Ийон на севере до Эйлата на юге.

Близ выхода реки Иордан из озера в нее с востока впадает главный ее приток — река Ярмук (северо-восточная часть иордано-израильской границы), а ниже по течению — еще несколько рек, в том числе Яббок. С запада в Иордан впадают русла различных ручьев, в том числе ручья Харод, воды которого разбираются для ирригации, не достигая реки.

Русло Иордана (более чем вдвое протяженнее долины за счет крайней извилистости) лежит в глубокой пойме, промытой в мягком мергеле (отложения древнего моря). У склонов гор долина на некоторых участках покрыта красноземом (районы Бейт-Шеана, Пцаэль) и другими смытыми с гор наносами. Вне русла пойма, затопляемая в половодье, покрыта густыми зарослями. Долина, сужаясь ниже устья реки Ярмук, в 25 км к югу от него расширяется к западу долиной Бейт-Шеан (ведущей к Изреельской долине) с руслом ручья Харод и к востоку предгорий Гилада (район Гхор ал-Арба‘ин).

В 12 км к югу от города Бейт-Шеан, начиная с вади Безек, горы на протяжении приблизительно 30 км вновь плотно подступают (особенно на западе) к долине, которая вновь расширяется от устья ручья Тирца в Самарии (напротив устья реки Яббок на восточном берегу), образуя долину Сукот, и до Мёртвого моря, достигая максимальной ширины в 15–23 км. Уменьшение количества осадков с севера к югу (от 400 мм в год у озера Кинерет до 100 мм в год у Мёртвого моря) и замкнутый характер лежащей ниже уровня моря долины порождают в большей ее части (около двух третей) условия засушливой зоны (средняя дневная t° летом свыше 40° С), а на крайнем юге ее (библейские Арвот Иерихо, буквально `степи Иерихонские`; ИбН. 4:13) — условия пустыни с частично засоленной почвой (мергель).

Контрастом здесь является оазис Иерихон (около 2500 га) с близким к тропическому микроклиматом, обильно орошаемый источниками, бьющими из-под земли.

Вдоль иорданской долины проходит один из маршрутов перелётных птиц.[1]

Исторические события в долине

Раскопки в Иорданской долине вскрыли небольшие постпалеолитические поселения (17,000 – 10,000 лет до н. э.).[2]

Долина упоминается в ТАНАХе как кика́р hа-Ярде́н (буквально `обширная долина Иордана`; Быт. 13:10). Она почти полностью входила в надел Гада.[3]

После завоевания Хасмонеями Заиорданья Иорданская долина стала (особенно при Ироде I) одним из самых процветающих районов страны. В это время была построена крепость Сартаба.[4] В годы Иудейской войны эта долина была полем кровопролитных сражений. Иосиф Флавий пишет (Война IV:433 — 435), что в марте 68 г. н. э. там погибло от рук римлян свыше 15 тыс. повстанцев.

В долине Иордана имеется значительное количество руин древних городов, крепостей, монастырей. Наиболее значительные из них — Иерихон, Бейт-Шеан, Абель-Бейт-Мааха, Нааран, Бельвуар (Кохав hа-Ярден), Бейт-Хогла и другие. Роскошное здание раскопано в Сартабе (Александрион, Иорданская долина). Оно украшено фресками и стукко, как северный дворец в Масаде.[2]

При арабских завоевателях долина входила в состав воеводства Джунд Урдун вместе с севером Гилада. В долине пытались обосноваться крестоносцы.

Йеhошуа Ханкин купил значительные участки земли в долине.[5] Сельскохозяйственное освоение северной части долины (до реки Ярмук) началось в 1902 г. (поселение Менахемия); в 1925 г. у устья Ярмука была построена гидроэлектростанция Нахараим (инженер П. Рутенберг; разрушена в 1948 г., в ходе Войны за Независимость), с 1936 г. началось заселение евреями запущенного до того района Бейт-Шеана.

После захвата трансиорданским Арабским легионом Иудеи и Самарии в 1948–49 гг., южная часть иорданской долины по обоим берегам реки Иордан (от ручья Безек до устья) оказалась вплоть до Шестидневной войны (1967) под контролем Иордании. В 1950 г. эти территории были аннексированы Трансиорданией.

После Шестидневной войны северная часть долины Иордана с перемещением сирийско-израильской границы к востоку от плато Голан целиком входят в пределы Израиля. Вдоль западного берега Иордана с 1969 г. основано 11 еврейских сельскохозяйственных поселений, в дополнение к городам Кирьят-Шмона, Бейт-Шеан и десяткам кибуцов и мошавов, существовавших в долине Иордана до 1967 г. к северу от «зеленой линии». Были восстановлены еврейское поселение Бейт hа-Арава, разрушенное иорданской армией в 1948 г., и соледобывающее предприятие «Калия» в районе устья Иордана.

Согласно принятой после Шестидневной войны политической концепции, Иорданская долина должна была стать "границей безопасности" Израиля и остаться под его контролем при любом мирном урегулировании с арабскими странами («план Алона)». Поселения Нахал и другие еврейские поселения в Иорданской долине создаются с 1967 г. более или менее в соответствии с этим планом Аллона, хотя он никогда не был официально утвержден правительством.[6] На иорданской границе в течение 1970-х гг. царило спокойствие.[7]

В конце 20 века в Иорданской долине был открыт академический колледж в системе университета Бар-Илан.[8]

К югу от вади Безек долина была почти безлюдной вплоть до 1969 г., когда бурение подпочвенных вод и ирригация позволили создать там ряд еврейских сельскохозяйственных поселений, специализирующихся на поливном зимнем выращивании овощей. Осуществление гидропроекта Ярмук (1963) позволило начать сельскохозяйственное освоение Иорданией (по примеру Израиля) значительной части района Гхор ал-Арба‘ин и других районов.

Арабское население западного побережья Иордана незначительно: три арабские деревни (из них одна алавитская) от границы с Ливаном до ручья Безек (бывшей «зеленой черты»), южнее — шесть оседлых бедуинских поселений; город Иерихон с прилегающей арабской деревней Эль-Ауджа составляют анклав Палестинской автономии.

31 июля 1988 г. король Хусейн заявил об отказе Иордании от каких-либо претензий на территории Иудеи и Самарии; из иорданского парламента были выведены представители от Иудеи и Самарии, избранные до 1967 г. Судебные и административные связи между Иорданией и этими территориями были прекращены.[7]

Бейт-Шеан. Вид на долину Иордана (фото М.М.

Восточное побережье реки, в пределах королевства Иордания, довольно густо заселено: осуществлявшаяся королем Хусейном с начала 1970-х гг. программа сельскохозяйственного освоения долины Иордана (при массивной помощи Великобритании, США и, негласно, Израиля) принесла свои плоды. К 2003 г. там было несколько десятков сельскохозяйственных поселений и город Караме (около 10 000 жителей, оценочно).

В 1990-х годах в Иорданской долине созданы новые плантации цитрусовых.[9]

В начале 21 века разработан комплексный международный план развития Иорданской долины, с привлечением кредитов Всемирного банка на $2 млрд.

Шалем (древний город)

В долине Иордана есть два теля с таким названием, один из которых находится в двух километрах южнее Мехолы, и в котором найдена керамика периода халколита, а также римского и византийского.

Второй тель находится около кибуца Тират Цви, и он исследован гораздо подробнее. Здесь найдено довольно много следов римского и византийского поселения, хотя есть и керамика периода ранней бронзы. На одном из камней сохранилась надпись упоминающая 6-ой римский легион, участвовавший в подавлении восстания Бар-Кохбы (хранится в киббуце).

Также найдены значки других легионов, бронзовая скульптура императора Адриана и многие другие интересные артефакты. Город Шалем упоминается в книге Йеhудит и Новом Завете (Иоанн 3), а также в «Ономастиконе» Евсевия.

Арабское название, которое переводится как «холм грязи», связано с боем 638 года между мусульманами и византийской армией, в котором христиане выпустили воду из оросительной системы на поле боя, превратив его в болото.

Во время Войны за Независимость здесь произошел ряд боев бригады «Голани» с арабами.

В 1991 году в Тель Шалеме была найдена таблица с «вексилляцией» Шестого Легиона, в точности такая же, как доски из Абу Гоша - с таким же увеличением первых букв за счет последних. Возможно, что речь идет об одной школе каменотесов, принимающей подряды сразу у нескольких легионов. Форма букв на всех этих таблицах характерна для времени правления императора Антонина Пия (Тит Элий Цезарь) – 138 – 161 годы нашей эры.

Монастыри Иордана

Монастырь святого Герасима
(Источник: guide-israel.ru)

На трехкилометровом участке западного берега реки Иордан непосредственно перед впадением его в Мёртвое море сосредоточен ряд церквей и монастырей, посвященных месту крещения Иисуса Иоанном Крестителем (Матфей 3:11-16).

До Шестидневной войны сюда приезжали тысячи паломников, чтобы набрать в бутылочки святую воду Иордана. В настоящее время это пограничный район, и доступ сюда затруднен, хотя и возможен, в особенности в православный праздник Крещения.

Греко-православный монастырь св. Иоанна Крестителя, называемый арабами «Еврейский Дворец» стоит у самого побережья и назван в связи с христианской традицией, что именно здесь колена Израилевы переправились через Иордан.

Под монастырем - руины византийской церкви 5 века, разрушенной персами в 614 году и восстановленной в 1128 византийским императором Мануэлем I. Последняя перестройка производилась здесь в 1954 году.

Неподалеку - эфиопский монастырь, построенный в 19 веке эфиопскими королями, в котором живет один монах.

Руины церкви эль-Кацаир по преданию, находятся на том месте, откуда вознесся в небо пророк Илья (4 Царств 2:10-13).

Сохранился также брошенный сирийский маронитский монастырь, построенный в начале нашего века.

Западнее и ближе к дороге стоит действующий монастырь св. Герасима. Доступ к месту крещения (Бетании) есть и с иорданской стороны.

Цартан (древний город)

Самая узкая часть долины Иордана, там, где шоссе проходит вплотную у границе с Иорданией. Это место, имеющее очевидную стратегическую важность, упоминается в исторических и библейских документах также как «Самарийские Ворота» и «дерех hа-кикар» (2 Царств и Книга Йеhошуа бен Нуна).

В том месте, где в Иордан впадает ручей Ябок, имеется несколько телей. По еврейской традиции это то самое место, где Яаков сражался с Богом, отчего получил прозвище «Израиль» (Борющийся с Богом) и стал хромать.

Два теля, находящиеся здесь идентифицируют с Маханаим (Берешит 32:2) и Фнуэль (Берешит 32:30-31).

Городище эс-Саидие связывают с библейским городом Цартан времен царя Соломона, который и дал современное название долине (3 Царств 7:46). Долина находилась во владении колена Менаше, но была слабо заселена из-за ее топографических особенностей. Слабо заселена она и сегодня, единственное большое поселение здесь - Аргеман.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иордан в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".