Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бари

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 11/09/2017
город
Бари
Bari
Страна Италия
Координаты Координаты: 41°07′31″ с. ш. 16°52′00″ в. д. / 41.125278° с. ш. 16.866667° в. д. (G) (O)41°07′31″ с. ш. 16°52′00″ в. д. / 41.125278° с. ш. 16.866667° в. д. (G) (O)
Численность населения 324,198
Год переписи 2016
Дата основания 1500 г. до н.э.
Прежние названия Barium
Бари (Италия)
Red pog.png



Бари (Bari) — город в Италии.

Содержание

Общие сведения о городе

Бари — центр исторического региона Пуглия (Апулия) в юго-восточной Италии, порт на Адриатическом море, к северу от Бриндизи.

Люди поселились там около 1500 г. до н. э. Там присутствовали греческие колонисты. При римлянах город Барий стал важным торговым и рыбацким портом. Он упоминается в документах под 180 г. до н. э.

В 847 г. завоёван арабами. В 9 веке они построили там крепость. С 885 г. там была резиденция византийского правителя Апулии. Он был захвачен норманнами короля Роберта Гискарда в 1071 году. Петр Отшельник проповедовал там первый крестовый поход в 1096 году, и большая партия крестоносцев вышла из этого порта. В 1156 г. город вошёл в состав королевства Сицилия. В 14 веке там было независимое герцогство под управлением семьи Сфорца. Оно перешло к королевству Неаполя в 1558 году и стало частью итальянского королевства в 1860 году.

Современный Бари состоит из старого города на полуострове, разделяющего старую и новую гавани; нового города вдоль побережья с обеих сторон и промышленной зоны внутри него. Город является сельскохозяйственным центром; его промышленные отрасли включают в себя пищевую промышленность, нефтепереработку, текстильное производство, полиграфию и производство табака, сульфидов, строительных материалов, машин, алюминия и изделий из железа. Через город проходит восточная итальянская железная дорога, что в сочетании с портом делает его важным транспортным узлом для морской торговли с Балканами и Ближним Востоком.

Площадь города 116.2 км². Население на 31.12.2016 составляло 324,198 чел.[1]

Евреи в Бари

Мнора на еврейской могиле в Кастелло Свево в Бари. Фото Чиары Дивеллы (Chiara Divella).

Бари был одним из процветающих еврейских центров Апулии. Евреи в Бари жили уже в 4 веке.[2] Согласно местной легенде, общину там создали евреи, высланные из Иудеи Титом в 71 г.[3] Но письменных свидетельств об этом не сохранилось. Существует мидраш, что жители Бари, увидев голых евреев в цепях, дали им одежду, а за это Бог собрал с разных мест красоту и отдал её Бари.

При раскопках 1922-23 гг. были найдены тринадцать еврейских могил, ориентированных по линии запад-восток, на стене одной из них была вырезана менора. Латинская надпись рядом позволяет датировать эти могилы периодом римской империи. Рядом найдена погребальная катакомба 8-9 вв. с эпитафиями на иврите. Фотографии из этих катакомб были отправлены в Иерусалим в семейный архив Давида Касуто, внука Умберто Кассуто.

В Бари сохранилась эпитафия 9-го века о человеке по имени Элия бен Моше, названном «стратегос» (генерал). Вероятно, Элия бен Моше был лидером еврейской общины, признанным византийской администрацией, который имел гражданскую и административную власть. Там же была найдена каменная стела неопределённого времени в память Моше бен Элия, законоучителя и поэта, сравнивающая его с Моше Рабейну.

В девятом веке «чудотворец» Аhарон Багдади посетил Бари. Об этом написано в Хронике Ахимааза (XI век). Возможно, он приехал для установления связей между апулийскими общинами и вавилонскими талмудическими школами. Местный арабский правитель хотел назначить его своим советником. Через полгода он затосковал по родине и вернулся в Багдад.

Когда Бари вернулся в Византию (876 г. н. э.), некоторые евреи бежали в район Ории. В 925 г. многие евреи бежали в Бари в ходе боевых действий между арабами и византийцами в Ории. При византийском императоре Романе I Лекапине в 943 г. в ходе преследований евреев в Бари произошел погром, еврейский квартал был разрушен, и несколько евреев были убиты.[4] Император особенно заботился об уничтожении еврейских книг.

В 11 веке в Бари была йешива.[2] По легенде, в 972 г. четыре раввина плыли на корабле из Бари и были захвачены арабскими пиратами. Их продали в рабство в Испании и Северной Африке, потом евреи выкупили их. После этого они основали в Бари йешиву. В ней, среди прочих, преподавал Моше Кальфо, упомянутый в «Шульхан арух». Раввин ТАМ говорил, что «из Бари выйдет Закон и слово Господа из Отранто» (парафраз Исаии 2:3).

В 1078 г. века архиепископ города Бари Андреас перешёл в иудаизм, прошел церемонию обращения в Константинополе и поселился затем в Египте.[5][6]

Между 1068 и 1465 годами евреи в Бари страдали от соперничающих требований короля и архиепископа о выплате налогов. Евреи в Бари также стали жертвами кампании по переводу евреев в христианство, начатой Шарлем Анжуйским в 1290 году. В 1294 году 72 семьи были вынуждены принять христианство, но продолжали жить в Бари как «неофити». Последовали полтора столетия спокойствия, пока еврейский квартал снова не подвергся нападению в 1463 г.

В 1479 году врачу из Бари Давиду Калонимусу и его семье было предложено неаполитанское гражданство наряду с освобождением от коммерческих налогов, а в 1498 году он попросил герцога Сфорца предоставить ему такие же особые права в Бари, какими он уже владел в Неаполе.

В 1495 году во время беспорядков, которые сопровождали вторжение Франции, была разграблена еврейская собственность на сумму 10,000 дукатов,. Изгнание евреев из Неаполитанского королевства в 1510-11 гг. коснулось и жителей в Бари. Небольшое число евреев было впущено обратно в 1520 году и, наконец, вынуждено уйти в 1540-41 годах из всей Апуллии..

Еврейская общинная жизнь была на краткое возобновлена ​​во время Второй мировой войны, когда в 1943 году многие евреи из других частей Италии и из Югославии укрылись в Бари от нацистов. В районе Бари — Карбонара находилось 650 еврейских беженцев. В 1944 г. в Бари были интернированы евреи из Югославии. Операцией по их освобождению руководил Хинко Готлиб.[7]

К концу войны в Бари был создан лагерь беженцев. Начало «алии бет» в Италии было положено в районе Бари. С последнего года Второй мировой войны и вплоть до 1949 г. в Бари находилась база отправки репатриантов на кораблях в Эрец-Исраэль.[8] В этот период еврейские солдаты, в основном из Палестины, активно помогали и организовывали беженцев. К концу 1949 г. там осталось 99 евреев, которые вскоре тоже уехали.

Виа делла Синагога в Бари остаётся свидетелем существования бывшей общины, а несколько ранних средневековых надгробий находятся в Провинциальном музее. Сохранилось еврейское кладбище.

Примечания

Литература

  • N. Ferorelli, Gli Ebrei nell' Italia meridionale (1915);
  • E. Munkácsi, Der Jude von Neapel (1939);
  • U. Cassuto, in: Festschrift… Hermann Cohen (1912), 389—404 (lt.);
  • G. Summo, Gli Ebrei in Puglia dall' XI al XVI secolo (1939); Milano, Italia, index;
  • Roth, Dark Ages, index;
  • Roth, Italy, index;
  • V. Bonazzoli, "Gli ebrei del regno di Napoli all’epoca della loro espulsione. Il periodo aragonese (1456—1499), " in: Archivio Storico Italiano, 137 (1979), 495—539;
  • C. Colafemmina, "Hebrew Inscriptions of the Early Medieval Period in Southern Italy, " in: B.D. Cooperman and B. Garvin (eds.), The Jews of Italy. Memory and Identity (2000), 65-81;
  • D. Abulafia, "The Aragonese Kings of Naples and the Jews, " ibid., 82-106.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФЕРРАРА в ЭЕЭ