Башеви, Якуб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 21.07.2012


Якуб Башеви из Треуенбурка (1570, Верона - 2 мая 1634 г., Млада Болеслава, Чехия) - наиболее известный из чешских придворных евреев XVII века, выдающийся финансист;[1] первый еврей, получивший дворянский титул в империи Габсбургов.[2]

Содержание

Карьера при дворе императоров

Он приехал в Прагу со своим братом Самуэлем в конце XVI века и вскоре получил там значительные привилегии, для еврейских иммигрантов совершенно уникальным. Постепенно стал финансовым советником многих вельмож и, наконец, при императорском дворе.[3]

Для военных действий в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648) императору нужно было очень много денег, и Башеви давал ему кредиты.

Его услугами пользовались три чешских короля. Матиас подтвердил в 1610 г. его привилегии, полученные от Рудольфа II, Фердинанд II даже дал ему звание наследственного пэра с правом на использование герба.

Он получил фамилию "фон Треуэнберг" и герб, состоящий из двух желтых чешских (двухвостых) львов и трёх восьмиконечных красных звёзд на разделённом серебряной диагональной полосой чёрном поле.

Как один из первых так называемых придворных евреев в Европе, он получил в 1622 году дворянство, включая собственный герб и приставку "фон" к фамилии: Башеви фон Треуенберг.[4]

Фердинанд даровал ему право "участвовать в любом деловом предприятии любого рода в любой части империи, будь то города, поселки, или ярмарки, в Праге и Вене, и других местах, где евреи имеют право проживать или нет; приобретать имущество и проживать везде, где заблагорассудится.

Его собственности в любой форме быть свободной от налогов, сборов и пошлин. Он имеет право проживать в императорских владениях, и он не несет ответственности перед любым судом, кроме императорского". Привилегии были также предоставлены ему Рудольфом и Матиасом, все они являлись наследственными.

Однако он не был императорским министром финансов.

Во главе еврейской общины

В 1616 году Башеви был выбран представителем еврейской общины Праги. Он продолжил дело своего предшественника Мордехая Майзелья. В "еврейском городе" Праги он построил ренссансный феодальный дворец.

Он защищал перед императором интересы евреев в Германской империи и в Италии.

Защищал еврейскую общину от нападений императорских солдат, и других нападений, и различных форм преследования. Совместно с другими богатыми евреями добился военной охраны еврейского квартала Праги от солдатни после битвы на Белой Горе в 1620 году.

Уже после разорения и побега дал деньги на закладку Великодворской синагоги в 1627 году.[5]

Башеви был близким другом раввина Йом-Това Липмана Геллера. Он подружился с ним во время ареста последнего (5 июля 1629) и освобождения от должности (14 августа, 1629). Башеви внёс из своих средств пятую часть штрафа в 12 000 гульденов, содранного с Геллера.

Башеви очень много занимался благотворительностью и дал большие суммы на поддержку бедных слоев населения Палестины. Финансово помогал многим единоверцам в Европе, от Польши до Испании.

Гиперэмиссия монет

Имя Башеви чаще всего вспоминают в связи с так называемой аферой длинных монет.

Фердинанд II создал в 1622 году в Белой Горе консорциум для чеканки монет, который должен был помочь разорённой экономике. Членами консорциума были знаменитый полководец Альбрехт фон Валленштейн, Карл фон Лихтенштейн, Павел Михна из Вацинова, Ханс де Витте и Якуб Башеви. Он работал до марта 1623 года.

Консорциум был освобождён от налогов и получил монополию на чеканку серебряных монет и покупку серебра в Чехии и за рубежом. Однако консорциум не смог возродить экономику страны и обанкротился. Весь план потерпел фиаско, дошло до девальвации валюты и ущерба экономике.[6]

Вина лежит не на Башеви, который обеспечил организацию, а на его тихих компаньонах, которые, вероятно, пытались использовать ситуацию в своих интересах. Считается, что при скупке старых серебряных монет и прочего лома они завышали в отчётах цену: указывали 123 флорина за меру веса (гривну), когда тратили от 40 до 60. Фон Валленштейн и его высокопоставелнные партнёры нажили на этом, по расчётам историков, от 200 до 400 тысяч флоринов.

Башеви вскоре был арестован. После сорока недель тюрьмы он бежал к фон Валленштейну. Там он сыграл ключевую роль в развитии и процветании фридландского имения фон Валленштейна.

Его карьера кончилась вместе с карьерой фон Валленштейна. Он умер в тот же год, когда князь был убит в Хебе, то есть 1634-м. Похоронен в Младе-Болеславе,[7] куда бежал из валленштейновского имения Йичин.

Его огромные богатства были конфискованы, а его потомки жили в течение нескольких поколений, как нищие в еврейском гетто Праги.

Сын Яакова Башеви некоторое время занимался поставкой шерсти на ткацкие предприятия в городе Либерец (Рейхенберг).[8]

Литература

  • Heinrich Grätz: Geschichte der Juden. Von den ältesten Zeiten bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts. Leipzig: Friese 1853-1876 (11 vols.). Reprint Directmedia Publications, Berlin 2004, ISBN 3-89853-444-8 (1 CD-ROM). x. 40 et seq., 47 et seq.;
  • Gerson Wolf: Die Juden unter Ferdinand II. Nach Aktenstücken in den Archiven der K. K. Ministerien des Innern u. Äussern. In: Jahrbuch für die Geschichte der Juden und des Judenthums, Institut zur Förderung der Israelitischen Literatur, Leipzig 1. Jg. (1860) p. 238-239.
  • Johannes-Baptist Rietstap: Armorial général, précédé d'un dictionnaire des termes du blason. Gouda 1887, 2d ed. i. 128 (where Bassevi's title is given as "von Treuenfeld").
  • Neue Deutsche Biographie. 1. Band, 1953, mit weiteren Literaturhinweisen,
  • Ottuv slovnik Naucny. Band 19, 1900.
  • Heribert Sturm (Hrsg.): Biographisches Lexikon zur Geschichte der böhmischen Länder. Band I (A-H), herausgegeben im Auftrag des Collegium Carolinum (Institut). R. Oldenbourg Verlag, München/Wien 1979, ISBN 3-486-49491-0, S. 54.
  • Das jüdische Prag. In: Elena Romero Castello, Uriel Macias Kapon: Die Juden in Europa - Geschichte und Vermächtnis aus zwei Jahrtausenden. Übersetzung aus dem Spanischen. Wilhelm Heyne Verlag, München 1994, ISBN 3-453-08033-5 S- 148-151.
  • Bassevi von Treuenberg, Jakob In: Golo Mann: Wallenstein - Sein Leben. 2. Auflage. S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main 1971, ISBN 3-10-047903-3, S. 237-241, 244, 253, 429.

Источники и ссылки

Примечания

  1. COURT JEWS
  2. BOHEMIA (Jewish virtual library)
  3. BANKING AND BANKERS
  4. HERALDRY
  5. Velkodvorská synagoga
  6. То есть, монеты выпускались без всякого расчёта реальной потребности рынка и без должного контроля за весом и чистотой серебра. Л.Гроервейдл
  7. MLADA BOLESLAV
  8. TEXTILES