Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-Йеhуда, Элиэзер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бен-Иехуда Элиэзер»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Марк
Элиезер Бен-Йеhуда, фото 1912 г.
Элиезер Бен-Йеhуда за работой

Элиэ́зер Бен-Йеhуда́ ("Элиэзер-Ицхак Перельман) (אֱלִיעֶזֶר בֶּן־יְהוּדָה, 7.01.1859, Лужки, в Виленской губернии[1] — 16.12.1922, Иерусалим, Палестина) — «отец современного иврита», основатель гебраизма.

Содержание

Элиэзер Бен-Йеhуда и иврит

Бен-Йеhуда отдал всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению. Создал первый еженедельник на иврите, основал комитет языка иврит, впоследствии — академию языка иврит, начал публикацию первого полного словаря иврита.

В предисловии к своему словарю Бен-Йеhуда писал: «Если можно восстановить язык, на котором перестали говорить, и сделать его разговорным, выражающим всё, что хочет сказать хотя бы один человек, то несомненно такой язык можно сделать разговорным языком и для всего общества».

Его девиз был: «Йеhуди, дабер иврит!» (ивр. !יהודי, דבר עברית‎ - «Еврей, говори на иврите!»).

В 1908 году он писал в газете «Ѓа-Цви»:

«Для каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все силы, и дело пойдёт, несмотря ни на какие препятствия… Для каждого новшества, для каждого, даже самого малого шага на пути прогресса необходим первопроходец, который не знает отступления».

Биография

Родился в семье хасида-хабадника, который умер, когда Элиэзеру было пять лет. В 13-летнем возрасте Бен-Йеhуда был отправлен в иешиву в Полоцк. Глава йешивы, тайный сторонник светского образования, познакомил его с произведениями светской литературы на иврите.

Желая спасти Бен-Йеhуду от столь «еретического» занятия, как чтение светских книг, дядя Бен-Йеhуды забрал его из Полоцкой йешивы и отправил учиться в Глубокое (близ Вильны, где Бен-Йеhуда познакомился со Шмуэлем Йонасом, который, будучи сторонником Хабада, в то же время сотрудничал в светской периодической печати на иврите. Йонас убедил Бен-Йеhуду в необходимости получить светское образование. Дочь Йонаса Двора обучила Бен-Йеhуду русскому языку, и после годичной подготовки к вступительным экзаменам Бен-Йеhуда поступил в гимназию города Двинска (ныне Даугавпилс), которую окончил в 1877 г.

Дом Элиэзера Бен Йеhуды в Иерусалиме(Источник: lorien22.livejournal.com)

Борьба балканских народов за освобождение от Турции и связанная с этим русско-турецкая война 1877–78 гг. зародили у Бен-Йеhуды идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Он решил поселиться в Палестине и в 1878 г. отправился в Париж изучать медицину, чтобы приобрести профессию, которая дала бы ему возможность зарабатывать на жизнь в стране предков. Учась в Париже, Бен-Йеhуда опубликовал в 1879 г. в газете П. Смоленскина «hа-Шахар» статью «Жгучий вопрос»/«Важный вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Палестине духовного центра для всего еврейского народа.

Эта мысль стала через некоторое время основной идеей так называемого духовного сионизма.

Важнейшим элементом возрождения еврейского народа Бен-Йеhуда считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Статья была подписана псевдонимом Бен-Йеhуда. Заболев в том же году туберкулезом, Бен-Йеhуда принял решение ускорить свой переезд в Палестину и с этой целью оставил изучение медицины и поступил в учительскую семинарию Альянса.

В 1881 году, женившись на Дворе Йонас, переехал в Страну Израиля и сменил фамилию Перельман на Бен-Йеhуда.

В 1891 г. умерла жена Бен-Йеhуды Двора. Бен-Йеhуда женился на ее младшей сестре Хемде (1873–1951). Постоянная помощница своего мужа в литературной деятельности, Хемда Бен-Йеhуда публиковала в его периодических изданиях переводы и оригинальные рассказы на иврите и впоследствии много сделала для публикации его научного и литературного наследия.

Неортодоксальное поведение Бен-Йеhуды и кампания против существования за счет пожертвований из стран диаспоры (так называемая халукка), которую он вел в своих изданиях, вызвали яростную оппозицию ультраортодоксов Иерусалима; им удалось добиться обвинения Бен-Йеhуды в подстрекательстве к мятежу (1894), в результате чего он был приговорен к годичному заключению. Арест Бен-Йеhуды вызвал большое волнение в еврейской среде, была подана апелляция, и он был освобожден.

Возрождение иврита

В семье Бен-Йеhуды говорили только на иврите, его сын Бен-Цион (более известный как Итамар Бен-Ави) стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции.

В качестве произносительной нормы разговорного иврита Бен-Йеhуда принял произношение евреев-сефардов, так как это произношение стояло ближе ашкеназского к произношению иврита Торы и Мишны, зафиксированному в греческой и латинской транскрипции последних веков до н. э. и первых веков н. э. Кроме того ашкеназское произношение ассоциировалось у Бен-Йеhуды с существованием евреев в галуте, и поэтому было для него неприемлемо в качестве произносительной нормы иврита как родного языка еврейского народа, возрождающегося на своей родине.

В 1882 - 1885 годах Бен Йеhуда преподавал в иерусалимской школе Альянса «Тора ве-Авода» и добился того, что иврит был признан в ней единственным языком для преподавания некоторых предметов. Благодаря ему в этой школе впервые иврит стал языком преподавания.

Eженедельник «Ѓа-Цви»

В конце 1884 гг. Бен-Йеhуда основал еженедельник «Ѓа-Цви», преобразованный в 1908 г. в ежедневную газету, которая с 1910 г. называлась «Ѓа-Ор» и просуществовала до 1915 г. «Ѓа-Цви» был первым периодическим изданием на иврите, отвечавшим европейским нормам.

Большое внимание Бен-Йеhуда уделял обогащению языка, создав огромное количество неологизмов, значительная часть которых существует в иврите и до сих пор. Бен-Йеhуда стремился ввести простой, удобопонятный стиль, борясь против напыщенного, витиеватого стиля, который существовал в те времена в еврейской прессе.

В 1890 году совместно с Д. Елиным, А. Мазиа и другими основал «Комитет языка иврит» (Ваад hа-лашон hа-иврит), председателем которого он оставался до самой смерти.

Титульный лист иврит-идиш-русского карманного словаря Э. Бен-Йеhуды.

В 1910 году начал публикацию «Полного словаря древнего и современного иврита» (законченного лишь в 1959 году с выходом 18-го тома словаря, через 30 лет после его смерти). В 1920 году по предложению Бен-Йеhуды на базе комитета языка иврит была создана «Академия языка иврит».

После утверждения британского мандата над Палестиной Бен-Йеhуда совместно с А. М. М. Усышкиным убедил британского верховного комиссара Г. Сэмюэла провозгласить иврит одним из трех официальных языков страны, наряду с английским и арабским. Таким образом, призыв Элиэзера Бен Йеhуды: «Еврей, говори на иврите!» воплотился в реальность.

Огромная роль, которую сыграл Бен-Йеhуда в возрождении иврита в качестве разговорного языка, в развитии и обогащении этого языка, в превращении его в гибкое и динамичное средство повседневной устной и письменной коммуникации, стяжала ему заслуженную славу «отца современного иврита» и поставила его в первые ряды тех, кто воплотил в жизнь идею возрождения еврейского народа к полнокровной национальной жизни на своей родине.

Увековечение памяти Элиэзера Бен-Йеhуды

Улица Бен Йеhуды в Иерусалиме
Марка с изображением Бен Йеhуды

Улица, названная в честь Элиэзера Бен-Йеhуды есть в каждом городе Израиля. Кроме того в равнине Шарон есть мошав Эвен-Йегуда - «Камень Йеhуды» (אבן יהודה) - название является аббревиатурой имени Элиэзера: אליעזר בן-יהודה.[2]

Существует "Проект Бен-Йеhуда" - свободный сайт, направленный на сохранение в электронном виде произведений литературы на иврите.[3]

Песню об Элиэзере Бен-Йеhуде написал Ярон Лондон, впервые её исполнила Хава Альберштейн.[4]

Дом Элиэзера Бен Йеhуды (Иерусалим)

Дом, в котором он жил, находится на улице Эфиопия 11. Именно там был написан главный труд Бен Йеhуды - «Словарь языка иврит».

Сноски

  1. (ныне в Витебской области Белоруссии)
  2. Страница в ивритской википедии
  3. Сайт "Проект Бен-Йеhуда" (иврит)
  4. Песня "Элиэзер Бен-Йеhуда"

Источники и ссылки

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе «Электронные книги».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бен-Иехуда Элиэзер в ЭЕЭ