Больничные кассы в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Дмитрий Детинкин
Л.Гроервейдл
Дата создания: 04.08.2013


Содержание

Основные сведения о системе больничных касс

Больничная касса - учреждение страховой медицины, совмещающее в себе функции страховой компании и медицинской службы. Организовав медицинскую страховку своего клиента, она сама занимается организацией его лечения и медицинского обслуживания. То есть оплачивает счета за пребывание и лечение в больнице или за приём в амбулатории, а также субсидируют покупку лекарств, входящих в утверждённый список ("корзину").

При этом больница и аптека может принадлежать больничной кассе, а врачи и медсёстры быть её работниками - но не обязательно.

История больничных касс

Первые больничные кассы возникли в Германии в конце XIX века, когда там приняли закон о социальном страховании. Быстро выяснилось, что наиболее эффективны крупные больничные кассы, поэтому возникли кассы общенационального и регионального масштаба.

Опыт Германии был применён, среди прочих стран, в Израиле, где в разное время действовало до 8 больничных касс (קופות חולים купо́т холи́м). По состоянию на начало XXI века их осталось четыре:

Реформа здравоохранения в Израиле и больничные кассы

До 1994 г. больничная касса имела право по каким-либо причинам отказать кандидату, хотевшему в неё вступить. Основной причиной для отказа было состояние здоровья (соотношение вносимых человеком страховых взносов и расходов на его лечение).

Пожилой или больной человек мог вступить в Макаби, Меухедет или Леумит, только если был членом семьи уже состоявших в кассе здоровых людей. Например, пожилых новых репатриантов 1990-х годов принимали вместе с их детьми.

Клалит не отказывала никому, наращивая таким образом число членов Ѓистадрута,[1] но обеспечивала более низкий уровень медицинских услуг.

После принятия Закона о государственном страховании здоровья от 1995 года каждому гражданину страны гарантирован свободный выбор больничной кассы, а больничная касса не имеет права отказаться принять жителя Израиля,[2] желающего в неё вступить. Все застрахованные жители Израиля должны быть записаны в любой — по их выбору — больничной кассе.

Раз в год любой член больничной кассы может перейти в другую (за исключением стариков и сильно больных людей). В 1995-1997 годах происходил массовый переход членов больничных касс. Больше всего людей покинули Клалит.

Во всех людных местах работали агитаторы больничных касс, реклама их была везде. Расходы на взаимное переманивание членов превысили разумный предел, это вызвало критику в обществе. Министерство здравоохранения Израиля приказало больничным кассам прекратить попусту растрачивать деньги, нужные для улучшения качества лечения.

Основные взносы в больничные кассы перечисляются государством согласно количеству их членов. Средства для этого берутся из налога на здравоохранение, который платят все жители страны, и специальной части налогов с работодателей. Члены больничных касс могут, по желанию, заключить дополнительные договоры и за дополнительные взносы получать ряд дополнительных услуг (так называемые серебряные и золотые карточки).

Современное положение

В распоряжении каждой из четырех касс имеется разветвленная сеть медицинских учреждений, таких как:

  • поликлиники;
  • аптеки;
  • диагностические центры;
  • женские и детские консультации;
  • пункты неотложной помощи, работающие в те часы, когда закрыты поликлиники;
  • клиники сердечных болезней, хронических заболеваний, альтернативной медицины и пр.;
  • дома престарелых и гериатрические центры.

Больничные кассы также заключают договоры с частными врачами и частными лечебными учреждениями, среди которых — крупные медицинские центры, больницы и диагностические лаборатории. Члены всех касс имеют право на госпитализацию за счет кассы во всех больницах страны по направлению лечащего врача или в экстренных случаях. Обладатели дополнительной страховки имеют право выбирать больницу; самый дорогой вариант включает возможность выбора больницы за границей.

В начале XXI века в большинстве отделений всех больничных касс стали оказывать также стоматологическую помощь, а также услуги дополнительной медицины[3] (что раньше было исключительно частным бизнесом).

Рост продолжительности жизни, зарплаты и цен на медицинские материалы приводит больничные кассы к финансовым проблемам. Они получают помощь от государства и пытаются мобилизовать дополнительные средства среди своих членов.[4]

Примечания

  1. Членство в Клалит и Ѓистадруте тогда было неразрывно. От всех членов Ѓистадрута требовали состоять в Клалит, а вступление в Клалит означало автоматически вступление в Ѓистадрут. Членские взносы, принимаемые в больничной кассе, были частично и профсоюзными взносами.
  2. То есть того, кто находится в стране на законных основаниях и имеет документ, подтверждающий этот факт.
  3. Например, китайской.
  4. Больничные кассы оказались в "минусе" на сотни миллионов шекелей 1 октября 2013

Источники и ссылки