Бриско, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 30.07.2013
Роберт Бриско
Robert Briscoe
Портрет
Роберт Бриско на параде в честь Дня Св. Патрика 1962 года.
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

25 сентября 1894(1894-09-25)

Место рождения:

Дублин

Гражданство:

Ирландия

Дата смерти:

11 марта 1969(1969-03-11) (74 года)

Бриско, Роберт (Robert Briscoe, 25 сентября 1894, Дублин - 11 марта 1969, Дублин) - ирландский политик, первый еврей, избранный мэром Дублина.

Содержание

Ранние годы

Роберт Бриско родился в дублинском районе Ренела в семье еврейских эмигрантов из Литвы. Отца звали Авраам Вильям, мать - Ида. Он был третьим из семи детей. Отец торговал мебелью, занимался внешнеторговыми операциями и держал склад. Он был сторонником ирландской независимости, но не любил тех, кто практиковал насильственные методы борьбы.

Роберт Бриско учился в дублинских школах, а когда у отца хорошо пошли дела, его послали в престижную еврейскую школу Таунли Касл в Англии.

В 1914 году отец отправил Роберта в Америку - подальше от войны. Там он занялся бизнесом, преуспел, и перед возвращением домой продал свою долю с прибылью в $6000. В США он сошёлся с ирландскими революционерами и стал их курьером для связи с германским посольством.

В начале независимой Ирландии

Роберт Бриско вернулся в Ирландию в 1917 году и вступил в молодёжную повстанческую организацию, хотя отец просил его не иметь дела с экстремистами. Он сыграл значительную роль в первые дни Ирландского свободного государства, занимаясь закупками оружия в Германии, Бельгии и Голландии. Британские спцслужбы не обращали на него внимания, так как не могли предположить, что еврей помогает католичеким фанатикам.

В это же время он познакомился с Лили Айзекс, дочерью Йосефа Айзекса, друга его отца. В день перемирия в конце войны с Англией 30 апреля 1919 года они поженились. У них тоже было семеро детей.

Бриско сопровождал Имона де Валера на его дипломатические миссии в Нью-Йорке в 1919 году. Во время поездок в Германию за оружием Бриско впервые напоролся на антисемитизм со стороны "боевого товарища" - ирландского консула в Берлине.

После конца гражданской войны в Ирландии Бриско занялся бизнесом. Но в 1926 году де Валера создал партию Фиана Файл и позвал его к себе. В сентябре 1927 года он был избран в парламент. Он удерживал этот депутатский мандат до выхода на пенсию в 1965 году, после чего на его место был избран его сын Бен.

В 1933 году помог урегулировать принявший насильственный характер конфликт между ИРА и банкирами-евреями, проведя законопроект об урегулировании ссудного дела в Ирландии.

Де Валера продвигал его, но никогда не пытался назначить министром, понимая, что это вызовет конфликт с антисемитами.

Еврейская общественная деятельность

В конце 1930-х годов был сторонником федеративного государства на Ближнем Востоке.

Бриско был другом Жаботинского. Когда тот приехал в Ирландию изучать тактику антибританских партизан, Бриско, как единственный еврей среди них, сошёлся с Жаботинским и передавал ему опыт.

По поручению Жаботинского в 1938 году ездил на переговоры с польским правительством.[1]

В 1939-1940 годах он вместе с Паттерсоном создал в США фонд для денежной помощи ЭЦЕЛ.[2] Во время визита в США в 1939 г. он также пытался представить президенту Рузвельту план эвакуации в Америку миллиона евреев из Восточной Европы. Но Рузвельт его не принял. Пытался помочь организовать массовую эвакуацию евреев в Палестину ("план Нордау"). Был членом Бней Брит.

Помогал еврейским беженцам получать въездные визы в Ирландию в конце 1930-х годов и во время Холокоста, вопреки официальной политике правительства, не останавливаясь перед нарушениями законов.

После Холокоста

После Второй мировой войны помогал организовывать алию из Восточной Европы. В то же время пробивал допуск в Ирландию некоторых еврейских беженцев.

Был сторонником Израиля и не принимал всерьёз границы, определённые планом ООН.

В городе Дублине и в Ирландии в целом принимал участие во всех делах еврейской общины. Занимался организацией общинных учреждений, регулированием производства и ввоза кошерных продуктов и другими подобными вопросами.

Был лордом-мэром Дублина в 1956-1957 и в 1961-1962 гг. В 1965 году вышел на пенсию, в 1969 умер.

Примечания

См. также

Источники