Вейденфельд, Джордж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/08/2015
Артур Джордж Вейденфельд
Arthur George Weidenfeld, Baron Weidenfeld
Портрет
Род деятельности:

Издатель

Дата рождения:

13 сентября 1919(1919-09-13) (99 лет)

Место рождения:

Вена

Гражданство:

Великобритания

Артур Джордж Вейденфельд (Arthur George Weidenfeld, Baron Weidenfeld, 1919, Вена) - британский издатель, член палаты лордов.

Биографические данные

Родился в Вене в 1919 году в космополитической еврейской семье. Учился в Венском университете.

Приехал в Великобританию за год до начала Второй мировой войны с помощью организаторов операции «Киндертранспорт» – квакеров и членов религиозного движения "Плимутские братья", в том числе Николаса Уинтона. Он начал работать в Британской радиовещательной корпорации. В 1946 году получил британское гражданство.

В 1948 году основал издательскую фирму «Weidenfeld and Nicolson». В 1949 году он был секретарём в первом кабинете министров Израиля (проработал там год). В 1969 получил рыцарское звание. В 1976 году он получил звание пэра и пожизненное членство в палате лордов.

С 1991 года его издательство входит в европейский издательский концерн, и Вейденфельд входит в руководство многих других крупных европейских издательств.

Имеет почётные учёные степени различных университетов; награждён орденами и почётными званиями разных европейских стран.

Общественная деятельность

Занимается борьбой с исламизацией Европы и политическим исламизмом. Ведёт активную пропаганду защиты западных ценностей в парламенте и в масс-медиа.

Член сената Боннского университета. Почетный председатель совета управляющих университета Бен-Гуриона в Негеве. С 1994 вице-президент Программы развития Оксфордского университета. Учредитель и президент Института стратегического диалога в Лондоне.

Основал фонд «Weidenfeld Safe Havens Fund» для спасения христиан, которым угрожает опасность со стороны исламских фанатиков.

В 2015 году за счёт этого фонда (в партнерстве с Еврейским национальным фондом Великобритании и фондом «Барнабас») были эвакуированы из Бейрута в Польшу 149 сирийских христиан (42 семьи), которые получили там статус беженцев и оплачивается их проживание в течение 12-18 месяцев после прибытия.

Это лишь первый этап операции по спасению людей от т.н. «Исламского государства». На следующие месяцы запланировано переправить ещё 200 семей. Ведутся переговоры с рядом стран Восточной и Центральной Европы о приёме беженцев.

Источники