Гельбрун, Артур

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гельбрун, Артур (Gelbrun, Artur; 1913, Варшава, – 1985, Тель-Авив), израильский композитор, дирижер, скрипач.

Содержание

Биографические сведения

Довоенный период

Учился в Варшавской консерватории (скрипка и дирижирование), начал карьеру как скрипач в оркестре Варшавской филармонии, затем выступал как скрипач-солист с этим же оркестром, а также с оркестром Варшавского радио. В 1937–39 гг. Гельбрун учился в римской академии Санта Чечилия, где среди его педагогов были дирижер Б. Молинари и композитор А. Казелла. В 1939 г. для продолжения образования Гельбрун приехал в Швейцарию, однако спустя два месяца началась Вторая мировая война.

Вторая Вторая мировая война и послевоенный период

В 1939–40 гг. Гельбрун находился в рабочем лагере в Швейцарии. Затем продолжил свое обучение у дирижера Г. К. Шерхена (1891–1966) и композитора В. Буркхардта. В 1941–42 гг. Гельбрун — скрипач камерного оркестра Лозанны, в 1944–45 гг. — скрипач Цюрихского оркестра радио, в 1945–48 гг. — альтист Цюрихского симфонического оркестра «Тонхалле». Был лауреатом международных конкурсов в Женеве: 1941 г. — как скрипач, 1942 г. — как исполнитель камерной музыки.

Творчество в Швейцарии

В первых сочинениях Гельбруна, написанных в Швейцарии, чувствуется влияние музыки М. Равеля. В эти годы Гельбрун, увлекшись поэзией Р. М. Рильке, создал ряд сочинений на его стихи, а затем перешел к вокальной музыке, что стало одной из значительных сторон творчества Гельбруна (на стихи С. Паша, Г. Лорки и П. Элюара). В 1946 г. Гельбрун написал «Десять эскизов для флейты, арфы и чтеца», написанных на китайские средневековые тексты.

Творчесство в Израиле

В 1949 г. Гельбрун переехал в Израиль, вначале занимался педагогической и дирижерской деятельностью. Первое крупное произведение, написанное в Израиле, — «Псалом №117» для хора а-капелла (1951). Первым сочинением, в котором Гельбрун обратился к современной израильской поэзии, были «Две ночные песни» для меццо-сопрано и фортепьяно на стихи Леи Гольдберг (1951). В 1951 г. Гельбрун написал балет «Хедва», в 1952 г. — сочинение «Плач» для баритона, хора и оркестра на стихи И. Каценельсона, посвященное памяти Варшавского гетто (впервые исполнен в киббуце Лохамей-hа-Геттаот). На темы из балета Гельбрун написал вариации для фортепьяно с оркестром (1955). После основания в Израиле международного конкурса арфистов Гельбрун написал ряд сочинений для арфы (1962, 1963, 1974).

В театральной музыке Гельбрун отдавал предпочтение балету, написав детский балет «Миаду» (по мотивам «Кошачьего романа» Г. Корнелиуса, 1968, приз Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей в Израиле /АКУМ/), балет «Пролог к Декамерону» (по мотивам Дж. Боккаччо, 1968), балет «Царь Соломон и трясогузка» (по Х. Н. Бялику, 1976) и симфоническо-хореографическую композицию «Посвящение Родену» (1981).

Гельбрун написал также радиофоническую ораторию «Огненный свиток» по поэме Х. Н. Бялика для четырех вокалистов, двух чтецов, хора и оркестра (1966), симфонию №3 «Юбилейную» (к 25-летию Государства Израиль, 1973), кантату «Катастрофа и возрождение» (1978). Среди камерных сочинений Гельбруна — струнный квартет (1969), духовой квинтет (1970) и др.

Гельбрун создал два сочинения, которые базируются на еврейском мелосе: «Концертино» для камерного оркестра (1974; на основе йеменской народной темы, см. Йеменские евреи) и «Адажио» для струнных (1974; построено на ашкеназской /см. Ашкеназы/ литургии).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕЛЬБРУН Артур в ЭЕЭ