Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Конторович, Юджин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Игорь Пекер
Дата создания: 20/09/2014
Юджин Конторович
Eugene Kontorovich
Портрет
Род деятельности:

Профессор юриспруденции, журналист

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Юджин Конторович (Евгений, англ. Eugene Kontorovich) — американский юрист, учёный-правовед и журналист, специалист в области международного права.

Содержание

Биография, образование

Родился в Киеве, позже вместе с семьей переехал в США[1].

Учился в университете Чикаго (колледж, степень бакалавра с отличием, декабрь 1996 г.; доктор права с отличием, июнь 2001 г.).

Академическая карьера

  • George Mason University School of Law: ассистент-профессор (Assistant Professor, 2003—2007)
  • University of Chicago Law School: приглашенный профессор (Visiting Professor, 2005—2007)
  • Northwestern University School of Law: ассистент-профессор (Assistant Professor, 2007—2011; профессор с 2011 г.)
  • Тель-Авивский университет (ноябрь-декабрь 2004), Университет Бар-Илан (июнь 2012): приглашенный профессор.[2]

Книги

Кроме многочисленных научных статей, Конторович написал отдельные части коллективных научных трудов:

  • Cross-National Variance in Pirate Sentencing (Международные вариации в вынесении приговоров за пиратство) в «Prosecuting Maritime Piracy: Domestic Solutions to International Crimes», Michael Scharf, et. al., eds. (forthcoming 2014, CAMBRIDGE U. PRESS);
  • Pirate “Globalization”: Dividing Responsibility Among Countries, Companies, and Criminals (Пиратская "глобализация": разделение ответственности между странами, компаниями и преступниками), в «Distribution of Responsibilities in International Law», Andre Nollkaemper & Dov Jacobs (forthcoming 2014, CAMBRIDGE U. PRESS);
  • Piracy (Пиратство), в «National Security Law in the News: A Guide for Journalists, Scholars, and Policymakers», Timothy McNulty, et. al., eds. (ABA 2012).

В 2014 году он работает над книгами:

  • «Юстиция на море: пиратство и ограничения международного уголовного права», договор на которую заключен с издательством Гарвардского университета (Harvard University Press) и
  • «Исследовательское руководство по экономике международного публичного права» - с издательством Эдуарда Элгара, выход запланирован в 2014 году.

Журналистика

Конторович работал редактором в «Уолл-стрит джорнал» (1998), «Нью-Йорк пост» (1997-1998, член редколлегии) и в «Форвард» (1996-2000, бюро в Нью-Йорке, Вашингтоне, Израиле)[2].

В настоящее время Ю. Конторович ведёт блоги в интернете (в частности, на сайте «Вашингтон Пост»)[3].

Юриспруденция

После окончания учёбы работал в офисе судьи окружного апелляционного суда седьмого округа США профессора Ричарда Познера, у которого был научным ассистентом во время учёбы в университете.[2]

Исследования профессора Конторовича охватывают области конституционного и международного права и взаимодействия экономики и права. Он автор ряда статей, которые расширяют анализ «операционных издержек» из частного права в конституционное.

Профессор Конторович также ведущий эксперт по морскому пиратству, универсальной юрисдикции и международному уголовному праву. Его научные результаты были приняты к сведению для судебных решений в важных делах о международных отношениях в федеральных судах, и исторических случаях пиратства в США и за рубежом. С 2013 года он - внештатный консультант Министерства обороны США.

Он консультирует юристов многих стран по вопросам истории пиратства.

Правовые аспекты арабо-израильского конфликта

Одна из тем исследований Ю. Конторовича — правовая сторона арабо-израильского конфликта. Он акцентирует внимание на принятом в международном праве способе определения границ вновь образующихся государств (по линии прежних административных границ) и на значении различных международных юридических документов.

Совместно с Сэмюэлем Эстрайхером он организовал конференцию по проблеме международного права и арабо-израильского конфликта (Северо-западный университет, юридический факультет, 17 мая 2010 года).

Выводы, сделанные им в отношении границ Израиля и юридических прав сторон конфликта, таковы:

  • границы еврейской Палестины определены на базе границ бывшей провинции Османской империи;
  • восточная часть (Заиорданье), ставшая Иорданией, отделена в силу международных соглашений, а то, что осталось — территория Израиля;
  • все постановления ООН, начиная с 1947 года, не являются основанием для отделения от Израиля какой-либо части территории, закреплённой за ним Лигой Наций.

Ю. Конторович - старший научный сотрудник политического форума «Коhелет» (Иерусалим)[4].

Публицистика

Статьи Ю. Конторовича с изложением результатов исследований регулярно публикуются в ведущих научных журналах и цитируются такими масс-медиа, как «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-Стрит Джорнал», «Лос-Анжелес Таймс», «Джерузалем Пост», бюллетени информационных агентств НПР Ньюс, Рейтерс и Ассошиэйтед пресс и многие других[5][6][2]. Он выступает в телевизионных и радио программах.

Его часто приглашают прочесть лекции или выступить в синагогах и студенческих клубах в десятках университетов Америки, в том числе крупнейших (Колумбийский, Нью-Йоркский, Беркли, Чикагский, Джорджтаунский, Мичиганский), а также в таких организациях как:

Общественная деятельность

Конторовича часто приглашают в жюри различных международных конкурсов. Он участвует в экспертной оценке материалов различных специальных юридических изданий и книжных издательств и в комиссиях, распределяющих стипендии и гранты на исследования.

Он член Общества федералистов и других общественных организаций[7].

Награды, признание

Лауреат престижной премии Батор, раз в год присуждаемой Федералистским обществом молодым (до 40 лет) ученым за выдающиеся научные исследования и преподавание (2012)[8].

  • Приглашенный исследователь[9]: Institute for Advanced Study’s School of Social Science (Princeton, 2011—2012)[10][2][7].

См. также

Сноски

Источники и ссылки