Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Масарик, Ян

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/03/2018
Ян Гарриг Масарик
Jan Garrigue Masaryk
Портрет
Род деятельности:

дипломат и государственный деятель

Дата рождения:

14 сентября 1886(1886-09-14)

Место рождения:

Прага

Гражданство:

Чехословакия

Дата смерти:

10 марта 1948(1948-03-10) (61 год)

Место смерти:

Прага

Отец:

Масарик, Томаш Гарриг

Ян Гарриг Масарик (Jan Garrigue Masaryk, 1886, Прага – 1948, там же) - чехословацкий дипломат и государственный деятель, сын Т. Масарика.

Биографические сведения

Служил в венгерском полку во время Первой мировой войны. Поступил на службу в министерство иностранных дел новой независимой Чехословакии в 1919 году и служил в Вашингтоне и Лондоне, прежде чем стать секретарем министра иностранных дел Эдварда Бенеша в 1921 г. С 1925 по 1938 год год Масарик был послом в Великобритании.

В это время сблизился с Х. Вейцманом и горячо сочувствовал сионистскому движению, считая возрождение еврейского государства одной из величайших политических идей эпохи.

Во время Второй мировой войны он был министром иностранных дел чехословацкого эмигрантского правительства в Лондоне. Ведущий представитель этого правительства, Масарик вёл радиопередачи в оккупированную Чехословакию. Их сборник в переводе на английский язык вышел в 1944 году под названием «Говоря в мою страну» и стал популярной книгой.

Был непримиримым борцом против антисемитизма, особенно в период нацизма и после него, и утверждал, что каждый антисемит — это потенциальный убийца, место которому в тюрьме. Как министр иностранных дел содействовал переправке еврейских беженцев из Польши через Чехословакию.[1]

Сохраняя портфель министра иностранных дел после возвращения его правительства в Прагу в 1945 году, он сопровождал Бенеша в Москве, а также участвовал в инаугурации Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско. Он был убежден, что Чехословакия должна оставаться дружественной к Советскому Союзу, и он был сильно разочарован советским вето чехословацкого признания послевоенной помощи США по восстановлению в рамках плана Маршалла.

По просьбе президента Бенеша Масарик остался на своем посту после коммунистического захвата 25 февраля 1948 года. Он планировал поехать в Лондон, чтобы сыграть свадьбу с Марцией Дейвенпорт, с которой сблизился во время работы в Лондоне. Но через несколько недель он либо покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна в здании министерства иностранных дел, либо был убит, будучи выброшенным.

Примечания

Источники