Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Негев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Для статьи о ручном пулемёте «Негев» нажмите Негев (пулемёт).
Панорама пустыни Негев
Новые поселения в северном Негеве. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.
Северный Негев в марте. Фото Вадима Бугаенко
Цветущий анемон в заповеднике Бесор в Северном Негеве.

Негев (נֶגֶב; также הַנֶּגֶב, hа-Негев) - южная, наиболее засушливая (пустынная) часть Эрец-Исраэль (занимает около 60% территории Государства Израиль).

Содержание

Этимология названия

Слово «Негев» происходит от семитского корня со значением `высыхать`, `быть сухим`[1]. В Торе используется со значением "юг". Более точное географическое значение получает словосочетание Эрец hа-Негев (`Земля [страна] Негев`; Суд. 1:15 и другие).

Географические данные

Негев имеет форму треугольника, острый угол которого подходит к Эйлату на юге; восточная его сторона — Арава к югу от Мертвого моря граничит с Иорданией); западная (условно) — край Синайской пустыни (граница с Египтом).

На севере Негев доходит до Прибрежной равнины, Шфелы, Иудейских гор и Иудейской пустыни. Негев принято делить на четыре основные части (с севера на юг): северное плоскогорье Негева (со впадиной Беер-Шева), горы Негева, возвышенность Паран и горы Эйлата. Иногда используется понятие "Северный Негев".

Площадь Негева около 12.500 км².

С точки зрения геологии — это плато, расположенное на высоте 600—800 метров над уровнем моря. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Так, только в Негеве существуют так называемые «махтэшим»[2]. Это глубокие овальные впадины с ровными отвесными краями. Типичный из таких махтешей, махтеш Рамон, имеет глубину 300 метров, ширину 8 километров и длину 40 километров.

Образовались они по карстовому принципу: подземные потоки высушили нижние скальные слои, после чего верхние «усохли» и как бы «провалились», образовав воронку.

Собственно Негев (не северный) представляет собой высохшую пустыню.

Археология и историческое описание

В августе 2020 г. в Негеве недалеко от Димоны обнаружили стоянку людей современного вида эпохи среднего палеолита (около 100,000 лет назад). Там найдена мастерская по изготовлению каменных орудий.[3]

Существуют различные мнения в отношении того, был ли Негев менее засушлив в древности, чем теперь. Во всяком случае, археологические раскопки указывают на наличие там поселений, частично пещерных, уже в 35–32 вв. до н. э., в частности в районах Беер-Шевы и Арада.

Их население занималось скотоводством, охотой, сезонным земледелием и ремеслами (например, изготовлением медной посуды).

В конце 4 тыс. до н. э. эти поселения исчезли, кроме поселений в северной части Негева, где позднее возле Арада возник город, обнесенный стеной (29–27 вв. до н. э.; подробнее см. Арад). Вторая волна заселения Негева началась около 20 в. до н. э.; новое население было полукочевым; сохранились могилы, в большинстве случаев — на гребнях горных хребтов.

Библейский период

Ханаанейские города-государства в Негеве возникли около 18 в. до н. э.

В восточном Негеве это заново построенный Арад и недалеко от него — Хорма (возможно, Тель-Малхата или Тель-Машош), в западном — Герар (Тель-Абу-Хурейра) и Шарухен (Тель аль-Фара). Они были расположены в долинах, где встречаются источники, колодцы и водосборники.

Эти города упомянуты в Библии, причем говорится о царях Арада и Хормы и особенно о царе Герара Авимелехе, союзнике Авраама и Ицхака во время их проживания в районе Беер-Шевы (однако характеристика его как «царя филистимского» [Быт. 26], по мнению большинства исследователей, сомнительна и является анахронизмом).

Название Негев упоминается и в египетских источниках (списки Тутмоса III). «Ханаанейский царь Арада, живущий (буквально `сидящий`) в Негеве» (Чис.21:1, 33:40), отбивший попытку израильтян после исхода из Египта завоевать Ханаан с юга, был, возможно, египетским наместником восточного Негева.

После завоевания израильтянами Эрец-Исраэль их владения в Негеве ограничивались в основном его восточной частью. Беер-Шева стала центром колена Шимона (ИбН. 19:2; I Хр.4:25), вскоре смешавшегося с коленом Йеhуды (ИбН. 19:9; ср. там же 15:20, 28). Область Арада досталась кенитам, пришедшим сюда вместе с коленом Йеhуды и также влившимся в него (Суд. 1:16; см. также Арад).

В некоторых районах Негева, по-видимому, продолжали кочевать амалекитяне (I Сам. 15:6; I Хр.4:43). В названия многих поселений Негева тех времен входит слово «хацер», что означало, видимо, временное или сезонное поселение с окрестностями (в более позднем иврите — `двор`).

В царствование Саула и Давида, кроме «Негева иудейского», различались «Негев иерахмеэлитов», «Негев кенитов», «Негев Калева» (по названиям племен или кланов, влившихся в колено Иехуды) и «Негев кретеев» (во владениях филистимлян; I Сам. 27:10; 30:14).

При Соломоне был построен порт Эцион-Гевер близ Эйлата и ряд крепостей в Негеве, видимо, упомянутых в списке фараона Шешонка I (библейский Шишак; см. Иерохам).

После раскола единого еврейского царства Негев остался в пределах Иудеи — хотя в некоторые его районы проникли эдомитяне — и пережил период расцвета (особенно при Уззии и Хизкияху), судя по археологическим раскопкам. Были проложены дороги в Эйлат.

Наиболее подробный в Библии список поселений Негева (ИбН. 15:21–32) отражает этот период. В годы падения Иудейского царства пострадал и Негев (Иер. 13:19 и другие), но в то же время население некоторых его районов, возможно, пополнилось за счет беженцев из центра страны. В списке мест с еврейским населением в книге Нехемии (11:25–35) вновь упомянут ряд городов Негева.

Александр Яннай вернул Иудее северный Негев.

Основная часть Негева того периода принадлежала набатеям, создавшим здесь новые города (Авдат, Мамшит, Ниццана, Халуца, Шивта, Рахма и другие) и расширившим обрабатываемые площади.

Через Негев шли пути из столицы набатеев Петры и порта Аилы (Эйлата) в Газу и к другим пунктам Средиземноморского побережья. С покорением набатеев Римом значение Негева упало, но вновь возросло в позднеримский и византийский периоды. После арабского завоевания Негев снова пришел в запустение.

Новое время

В новое время мысль о еврейском заселении Негева получила развитие с выдвижением в 1903 г. Эль-Аришского проекта.

В конце 1930-х гг. Еврейский национальный фонд начал расширять и объединять отдельные участки, приобретенные в Негеве евреями. В 1943 г. были созданы три экспериментальных поселения (типа мицпе) — Гвулот, Бет-Эшел и Ревивим.

В ночь на 6 октября 1946 г. было основано 11 поселений и еще четыре — в декабре 1947 г.


Во время Войны за Независимость поселения Негева были отрезаны египетской армией. Начались тяжелые бои за снятие блокады (до октября 1948 г.), а затем за освобождение Негева. По соглашению 1949 г. о перемирии с Египтом и Иорданией Негев остался в составе территории Государства Израиль.


После создания государства началось быстрое заселение и развитие Негева (горячим приверженцем которого, в частности, был Д. Бен-Гурион, в 1953 г. поселившийся здесь в кибуце Сде-Бокер).

Орошение Негева велось по водоводам Нирам и Яркон — Негев (с 1955 г.), а с 1963 г. — по Всеизраильскому водоводу. Позже в Негев стали направлять очищенные сточные воды района Тель-Авива.

Главный город Негева — Беер-Шева. В Негеве — целый ряд так называемых городов развития: Димона, Арад, Офаким, Нетивот, Иерохам, Мицпе-Рамон.

В конце 1970-х гг. было создано поселение бедуинов Рахат, быстро ставшее крупным населенным пунктом. Портовый город Негева и южной АравыЭйлат. Иногда к Негеву причисляются и города развития к северу от Беер-Шевской административной области (нафат Беер-Шева): Кирьят-Гат и Сдерот.

Экономика

Солнечная электростанция в Негеве, 2017 г. Фото Вадима Бугаенко.

В Негеве — более ста сельскохозяйственных поселений; многие из них (преимущественно кибуцы), расположенные вблизи границ с Иорданией и Египтом и рядом с полосой Газы, несут одновременно функции сторожевых постов.

Сельское хозяйство основано на выращивании цитрусовых в северо-западном Негеве, овощей и цветов в западном Негеве и Араве; хлопчатника, кормовых культур, а также пшеницы и других злаков во внутренних районах северо-западного Негева.

Негев во время проливных дождей зимой 2009 г.

В Негеве ведется добыча фосфатов (Орон и горы Цин в восточном Негеве), глины, гипса и мрамора (Махтеш-Рамон), а также природного газа (Арад — Рош-Зохар), кварцевого песка.

Медные копи в местности Тимна (в Араве), разрабатывавшиеся уже в древности, в новое время эксплуатировались в 1955–76 гг. и 1980–84 гг.

Промышленность основана главным образом на обработке местных и доставляемых из района Мёртвого моря полезных ископаемых. Заметную роль в экономике Негева играет и обслуживание туристов (в том числе израильтян), посещающих в основном горы центрального Негева и район Эйлата, а также отдыхающих и проходящих лечение на ряде курортов (Арад, юг Мертвого моря).

В Негеве развита сеть шоссейных дорог, имеющих общеизраильское значение; среди них трассы: СдомЭйлат, Беер-Шева—Димона—Мицпе-Рамон—Эйлат. Железная дорога связывает Беер-Шеву с Кирьят-Гатом и Лодом на севере и с Димоной и рудниками Орон и Цефа-Эфэ на юге. В Негеве имеется несколько аэропортов. Из Эйлата в Ашкелон проложен нефтепровод.

В 1957 г. в Беер-Шеве был основан Институт Негева по изучению зоны пустыни (ныне — в Сде-Бокере). В 1965 г. был открыт Институт высшего образования в Беер-Шеве, превратившийся в Университет имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

Закат около Мицпе Рамон. Фото Якова Вольфа.
Закат около Мицпе Рамон. Фото Якова Вольфа.
Негев, весна 2020 г. Фото So Nata.
Негев, весна 2020 г. Фото So Nata.

См. также

Примечания

  1. Корень נגב также дает נִגֵּב (/нигев/, глагол — Ⅲ спряж. (פיעל — «пи‘эль» инф.): вытирать, сушить) и נֻגַּב (/нугав/, Ⅳ спряж. (פעל — «пу‘аль» инф.): вытираться, сушиться), от этого же корня происходит ивритское слово מַגֶּבֶת — /магэвэт"/: «полотенце» (источники: 501 Hebrew Verbs, S. Bolozky; מלון עברי-ערבי, י. קוג’מן; Modern Hebrew: An essential grammar, L. Glinert, и т. п.)
  2. ивр. מכתשים‎, «махтэш» (מכתש) в единственном числе.
  3. Мастерская далеких предков: орудия эпохи палеолита рассказали о заселении Земли Израиля newsru.co.il 4 августа 2020 г.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Негев в ЭЕЭ