Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Нейман, Джон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Джон фон Нейман
John von Neumann
Портрет
Джон фон Нейман в Лос-Аламосе.
Имя при рождении:

Янош Нейман

Род деятельности:

Математик

Дата рождения:

28 декабря 1903(1903-12-28)

Место рождения:

Будапешт

Гражданство:

Венгрия, США

Дата смерти:

8 февраля 1957(1957-02-08) (53 года)

Место смерти:

Вашингтон

Нейман, Джон (Янош), фон (Neumann, John [János] von; 1903, Будапешт, — 1957, Вашингтон) — американский математик.

Содержание

Ранние годы

Джон фон Нейман (1903—1957) родился в богатой, очень ассимилированной еврейской венгерской семье. Его отец, Микша (Макс) Нейман, был банкиром, а мать, Маргит (Маргарет) Канн, происходила из семьи, которая разбогатела на торговле сельскохозяйственным оборудованием. В 1913 году его отец получил наследственное дворянство, так что став взрослым, Джон добавил к своей фамилии приставку «фон».

Янош учился языкам и математике с репетиторами и посещал самую престижную среднюю школу Будапешта — лютеранская гимназию. В 1919 году семья фон Нейман бежала от коммунистического режима и вернулась после его разгрома.

В 1921 году его отец не дал ему учиться только математике, опасаясь, что это ремесло не прокормит, и в качестве компромисса Янош стал учиться параллельно математике и химии. Первую научную работу по математике («Введение в бесконечные числа») он написал ещё в гимназии и опубликовал в 1923 году. Книга фон Неймана «Аксиоматизация теории множеств» (1925) привлекла внимание самого Давида Гильберта.

В 1926 г. одновременно окончил Цюрихский университет по специальности химия и Будапештский университет по специальности математика. С 1926 по 1927 фон Нейман сделал докторскую работу под руководством Гильберта в Геттингенском университете. Вплоть до этого времени его не воспринимали как члена научного сообщества; на научных конференциях к нему относились как к «вундеркинду».

В 1927 г. стал доцентом в Берлинском университете, в 1929 г. — в Гамбургском. В 1928 фон Нейман опубликовал «Теорию комнатных игр» — ключевую работу в области теории игр. В 1929 фон Неймана попросили читать лекции по квантовой теории в Принстонском университете.

Работа в США

В 1930 г. Нейман переехал в США, где до 1933 г. был профессором Принстонского университета. Работа с Гильберта завершились в книге фон Неймана «Математические основы квантовой механики» (1932), в которой квантовые состояния рассматриваются как векторы в гильбертовом пространстве. Фон Нейман доказал теорему о невозможности нестатической интерпретации квантовой механики. Эта работа ликвидировала противоречия в квантовой механике и дала ей новый импульс к развитию.

В 1933 фон Нейман стал одним из первых профессоров в Институте перспективных исследований (IAS), Принстон, Нью-Джерси. Руководствуясь постоянным желанием развивать математические методы, подходящие для квантовых явлений, фон Нейман выдвинул теорию колец операторов (факторов), ныне известную как алгебры фон Неймана (с 1929 по 1940 гг.). Другие достижения включают доказательство квазиэргодической гипотезы (1932) и важной работы в теории решеток (1935-37).

Нейману принадлежат важные исследования в области оснований математики, математической логики и теории топологических групп. Он создатель одной из наиболее эвристичных аксиоматизаций теории множеств. В области функционального анализа Нейман построил абстрактную теорию самосопряженных операторов в гильбертовом пространстве. Он внёс важный вклад почти во всех разделы математики, за исключением топологии и теории чисел.

Созданный Нейманом метод статистических испытаний (метод Монте-Карло) позволил применить математический аппарат теории вероятностей к решению прикладных задач.

Фон Нейман — основоположник теории игр как основы математического подхода к явлениям конкурентной экономики. Курс лекций «О некоторых уравнений экономики и обобщение теоремы Брауэра о фиксированной точке» (опубликован 1937) был одним из эпохальных достижений в линейном и нелинейном программировании в экономике (методов оптимизации). В дальнейшем он развил её в сотрудничестве с экономистом Оскаром Моргенштерном. Эта теория также получила широкое влияние в других областях, от эволюционной биологии до планирования в области обороны. Велик вклад фон Неймана в становлении эконометрии.

В Принстоне фон Нейман вошёл в академическое сообщество как один из самых известных людей. Он умел ладить со всеми. Благодаря своей феноменальной памяти он мог цитировать наизусть книги, прочитанные много лет назад, и вместо компьютера переводить программу с языка ассемблера в машинный код. Он разыгрывал Эйнштейна и прославился остроумием, любовью к весёлому досугу и хулиганской манерой вождения машины. Из-за часты аварий по его вине один из углов кампуса прозвали «угол фон Неймана».

Проект "Манхеттен"

С начала Второй мировой войны фон Нейман консультировал британских учёных, разрабатывавших новые взрывчатые вещества. Он был экспертом по нелинейной физике, гидродинамике и ударным волнам.

В конце 1943 года фон Нейман начал работу над Манхэттенским проектом по приглашению Роберта Оппенгеймера. Он разрабатывал конструкцию атомной бомбы, которая должна была взорваться равномерно во всех направлениях. Эта конструкция была применена в бомбе "Толстяк", сброшенной на Нагасаки. Он участвовал в выборе цели, выступив против бомбёжки императорского дворца в Токио.

Работа после войны

В послевоенные годы фон Нейман провел большую часть времени в качестве консультанта правительства и промышленности.

Начиная с 1944 года он внес важные идеи в конструкцию компьютера ENIAC, разработанного для армии США Дж. Преспером Эккертом-младшим и Дж.У. Мочли. Фон Нейман изменил ENIAC для работы в качестве машины, сохраняющей программу. Затем он лоббировал постройку улучшенного компьютера в Институте перспективных исследований, который начал работать в 1951 году. Однопроцессорный, хранящий программу компьютер - самая распространенная архитектура в настоящее время - известен как машина фон Неймана.

Другой важный результат его советов был в корпорация RAND, мозговом центре, которому было поручено планировать ядерную стратегию для ВВС США. Фон Нейман настаивал на значении теоретико-игрового мышления в оборонной политике. Он поддержал создание водородной бомбы и, как сообщается, выступал за превентивный ядерный удар, чтобы уничтожить зарождающийся ядерный потенциал Советского Союза около 1950 г.   Несмотря на свои воинственные позиции, фон Нейман защитил Оппенгеймера от атак на его непатриотизм и предупредил Эдварда Теллера, что соучредители его лаборатория Ливермор (теперь Ливерморская национальная лаборатория) были "слишком реакционными". С 1954 до 1956 года фон Нейман служил в качестве члена Комиссии по атомной энергии и был архитектором политики ядерного сдерживания, разработанной администрацией президента Эйзенхауэра.

В последние годы, фон Нейман ломал голову над вопросом о том, может ли машина воспроизводить себя. Использовав абстрактную модель (клеточных автоматов), фон Нейман описал, каким образом машина может воспроизводить себя от простых компонентов. Ключом к этой демонстрации является то, что машина читает свой ​​собственный "генетический" код, интерпретируя ее сначала в качестве инструкции для построения машины без учета кода, а затем как данные. На втором этапе машина копирует свой код, чтобы создать совершенно "способную к размножению" новую машину. Концептуально, эта работа предшествовала последующим открытиям в генетике.

Фон Нейман занимался вопросами роли математики в современном мире. Он предупреждал о необходимости для математиков самим заботиться о приложениях своих результатов и об опасности, в противном случае, вырождения математической науки.

Велики заслуги Неймана в создании эргодической теории (сформулировал основную теорему), в возникновении теории программирования (модель фон Неймана для определения сложности алгоритма) и ряда других прикладных математических дисциплин. Нейман внес также существенный вклад в конструирование первых компьютеров, разработку современных методов прогнозирования погоды и решение многих других практических задач (теория игр, отказоустойчивость в системах и клеточных автоматах).

Награды

Фон Нейман был членом Национальной АН США (с 1937 г.), а также почетным членом многих зарубежных академий и научных обществ. Его выдающиеся достижения отмечены многочисленные премиями, в том числе премией Энрико Ферми (1956).

Работа "Почти периодические функции и группы" (1934-35) была награжден Бохеровской премией Американского математического общества в 1938.

Личная жизнь

В 1930 фон Нейман женился на Мариетте Koeвеси. У них была одна дочь, Марина, которая стала известным экономистом.

Первый брак фон Неймана закончился разводом после того, как Мариетта влюбилась в другого человека. Их развод в 1937 году был дружественным, и было решено, что Марина проведёт свои подростковые годы с отцом. Фон Нейман оперативно возродил связи с возлюбленной детства, Кларой Дан, которая была замужем за другим. Дан развелась с мужем и вышла замуж за фон Неймана в 1938 году Второй брак продлился до конца жизни фон Неймана, хотя биографы рассказывают почти непрерывную историю ссор и взаимных обид. Клара была умной женщиной, которая разделяла многие интересы мужа и занялась программированием.

Всю жизнь фон Нейман был агностиком. Под конец жизни обратился в католицизм.

Фон Нейману был поставлен диагноз рака костей в 1955 году. Он продолжал работать, даже когда его здоровье резко ухудшилось.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕЙМАН Джон в ЭЕЭ