Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Оман, Исраэль Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
И. Р. Оман.

Оман, Исраэль Роберт (ישראל אומן, Aumann, Israel Robert John; Роберт Ауманн, Исраэль Уман; родился в 1930 г., Франкфурт-на-Майне, Германия) - израильский математик. Лауреат Нобелевской премии.

Содержание

Биографические сведения

Согласно семейному преданию, фамилия происходит от названия украинского города Умань. Семья бежала в 1938 г. из нацистской Германии в США.

В 1948 г., когда было создано Государство Израиль, Роберт (как и его брат) намеревался поехать на Ближний Восток и принять участие в Войне за Независимость, но мечту о переезде в страну осуществил позже.

В 1950 г. Оман получил первую степень по математике в нью-йоркском Сити-колледже, в 1952 г. — вторую степень в Массачусетсском технологическом институте, в 1955 г. там же — докторскую степень по математике. Начал работать в Принстонском университете.

В 1956 г. Оман приехал в Израиль и приступил к работе на математическом факультете Еврейского университета в Иерусалиме, с 1956 г. — преподаватель, с 1958 г. — старший преподаватель, с 1961 г. — доцент, с 1964 г. — помощник профессора, с 1968 г. — профессор, с 2001 г. — почетный профессор.

Оман также работал в редакционных и консультативных советах нескольких научных журналов, в частности Международного журнала теории игр, Журнала математической экономики и игр и экономического поведения.

Областью научных интересов Омана стала теория игр, в которой он еще в начале научной карьеры добился впечатляющих результатов. Одним из первых шагов была формализация понятийного аппарата коалиционных и некоалиционных игр (1960, совместно с Б. Пелегом).

Оман использовал математический подход, чтобы показать, что долгосрочное социальное взаимодействие может быть проанализировано с использованием формальной некооперативной теории игр. Своими методологиями и анализом так называемых бесконечно повторяющихся игр он определил результаты, которые могут быть поддержаны в долгосрочных отношениях, и продемонстрировал предпосылки для сотрудничества в ситуациях, когда много участников, нечастое взаимодействие или возможность перерыва в работе, и когда действия участников не прозрачны.

Оман также расширил теорию игр своим исследованием её когнитивных основ. Он показал, что мирное сотрудничество часто является равновесным решением в повторяющейся игре, даже когда стороны имеют сильные краткосрочные конфликтующие интересы. Таким образом, сотрудничество не обязательно зависит от доброй воли или стороннего арбитра. Оман назвал это наблюдение «народной теоремой».

В 1965 г. он (совместно с М. Машлером) организовал в Иерусалиме Первый международный коллоквиум по теории игр. Теория игр в интерпретации Омана послужила научной основой для построения стратегий экономического развития, решения задач разрешения конфликтов и налаживания сотрудничества.

В 1975 г. Оман инициировал и организовал Первую израильско-бельгийскую конференцию по математической экономике и теории игр в Иерусалиме. В 1979/80 учебном году в рамках иерусалимского Института фундаментальных исследований Оман провел годичную школу по теории игр и математической экономике, в которой преподавали, совершенствовали квалификацию и обменивались опытом ведущие специалисты мира в указанных областях.

Исследования Омана широко признаны в научном мире. Он читал лекции в ведущих университетах США: Принстоне, Станфорде, Йельском, Калифорнийском (Беркли), Нью-Йоркском, Северо-Западном (Чикаго), Католическом университете в Лувене (Франция) и др. С 1966 г. Оман — член Эконометрического общества (США), в 1982–85 гг. он был членом исполкома общества; в 1990–92 гг. был президентом Израильского математического объединения, в 1998–2003 гг. — президентом международного Общества теории игр.

В политических вопросах Оман - религиозный сионист,[1] он примыкает к партиям правого политического лагеря в Израиле, он активист организации «Профессора за сильный Израиль». Он применяет научные методы к анализу конфликтных ситуаций по ходу ближневосточного политического процесса и обнародует свои выводы.[2][3][4][5] По этой причине он периодически подвергается попыткам агрессии со стороны левых активистов.[6]

Научные заслуги Омана отмечены почетными званиями. В 1974 г. ему было присвоено звание почетного иностранного члена Американской академии искусств и наук, в 1985 г. — члена Национальной академии наук США, в 1989 г. — члена Израильской академии наук, в 1995 г. — члена-корреспондента Британской академии. Ему присуждены премии: в 1983 г. — премия Харви, в 1994 г. — Государственная премия Израиля по экономике, в 1995 г. — международная Ланчестерская премия по исследованию операций, в 1998 г. — премия Э. П. Неммерса по экономике (Северо-Западный университет, Чикаго), в 2002 г. — премия Эмет по экономике (учреждена премьер-министром Израиля).

В 2005 г. Оман был удостоен Нобелевской премии по экономике совместно с Томасом С. Шеллингом «за вклад в понимание явлений конфликта и сотрудничества через анализ теории игр».

Наиболее известные труды

  • «Почти строго конкурентные игры» (Almost Strictly Competitive Games, 1961);
  • «Смешанные и поведенческие стратегии в бесконечно расширенных играх» (Mixed and Behavior Strategies in Infinite Extensive Games, 1964).

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОМАН Исраэль Роберт в ЭЕЭ