Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Субботовская, Белла Абрамовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Белла Абрамовна
Субботовская
BellaSubbotovskaya.jpg
Дата рождения:

1938 год(1938)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

23 сентября 1982(1982-09-23)

Место смерти:

Москва

Страна:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

Математика

Альма-матер:

Московский государственный университет

Белла Абрамовна Субботовская (в замужестве Мучник; 1938, Москва — 23 сентября 1982, Москва) — математик, организатор Еврейского Народного университета в Москве.

Содержание

Биография

Её отец погиб на фронте. Воспитывалась матерью, Ревеккой Евсеевной. Жила очень небогато, позволяла себе разве что ходить на концерты в консерваторию.

Математика

Со школьных лет Белла Абрамовна интересовалась математикой, участвовала в математических кружках и олимпиадах. В 1955 поступила на мехмат (механико-математический факультет) Московского Университета.

После окончания поступила в аспирантуру мехмата на кафедру математической логики к О. Лупанову (будущему бессменному декану мехмата и одному из апологетов антисемитских гонений в Университете). В аспирантуре написала две блестящие работы по теории сложности вычислений, опубликованные в Докладах Академии Наук, которые сильно опередили свое время и оказали большое влияние на эту очень важную и теперь популярную область математики, относящуюся к Computer Science.

В 1961 году вышла замуж за Илью Мучника (впоследствии профессор компьютерных наук в университете Рутгерса в США). Опубликовала некоторые из своих научных трудов под фамилией Мучник. После развода вернула девичью фамилию.

Защитив кандидатскую диссертацию (1967)[1], работала математиком в академическом институте.

После защиты кандидатской диссертации некоторое время работала математиком в академическом институте, а потом ушла работать в школу преподавателем математики. Она разработала методику преподавания для детей младшего школьного возраста. Одновременно преподавала в математических кружках, созданных в Москве Николаем Константиновым.

Еврейский народный университет

С усилением антисиметизма в науке Белла Абрамовна стала участвовать в сборе информации и помощи при апелляциях для евреев, заваленных на вступительных экзаменах на мехмат. На этой почве стала сотрудничать с уже известным на то время правозащитником Валерием Сендеровым и Б. Каневским (авторами известного эссе «Интеллектуальный Геноцид», документирующего антисемитскую практику приемных экзаменов на мехмате).

В 1978 году Белле Абрамовне вместе с Сендеровым и Каневским пришла идея создать неофициальные курсы по математике для евреев, не поступивших на мехмат из-за еврейского происхождения. Осенью 1978 года им удалось собрать 14 человек, которые не смогли поступить на мехмат (включая победителя Всесоюзной олимпиады по математике Гохберга), но хотели продолжать заниматься математикой на профессиональном уровне. Занятия проходили на квартире у Беллы Абрамовны и велись в первое время Сендеровым, Каневским и ей самой.

Позже ей удалось привлечь профессора мехмата, известного дифференциального геометра А. Виноградова вести занятия на этом курсе (вместе со своими аспирантами). Она считала, что нужно привлекать крупных математиков для преподавания.

В 1979 году уже более 100 человек участвовали в этих курсах (не меньше было и в 1980, 1981 гг). Постепенно они стали называться «Народный Университет» или менее официально «Еврейский Народный Университет».

Известие о существовании «Народного Университета» распространялось между знакомыми, никаких приёмных экзаменов туда не существовало. На занятия приходили все желающие (в том числе и некоторые студенты мехмата), не только евреи. Занятия проводились один день в неделю (по субботам) и состояли из нескольких лекций и семинарских занятий.

Программа преподавания соответствовала стандартному объёму начальных курсов мехмата, а уровень лекций заведомо не уступал его уровню. В «Народном Университете» преподавалась только математика (а также факультативный курс физики, читавшийся М. Мариновым дома у Беллы Абрамовны).

Многие лекции были очень высокого уровня, т.к. лекторы были свободны (от различных комиссий) в выборе материала и уровень студентов был, видимо, выше, чем на мехмате (т.к. приходили только желающие, а не из-за военной кафедры).

В конце каждого семестра в «Народном Университете» устраивались экзамены по всем курсам (впрочем, только для желающих).

В «Народном Университете» за годы его существования (1978-1983) учились более 350 человек.

Белла Абрамовна была не только одним из основателей «Народного Университета», но и его почти единственным организатором, обеспечивавшим его работу (с активной помощью Каневского и на более поздней стадии Н. Сохор).

Белла Абрамовна заботилась о привлечении лекторов, что было, видимо, очень не просто, ввиду неофициальности «Народного Университета». Наверное, поэтому многие лекторы были знакомые Беллы Абрамовны с университетских лет. Она также заботилась о месте проведения лекций (в основном в пустых аудиториях разных вузов Москвы), и просто о бытовых деталях, таких, например, как бутерброды и чай в перерыве.

Убийство

С ранней стадии функционирования «Народного Университета» за ним чувствовался надзор КГБ, но, видимо, особенного криминала замечено не было, в связи с тем что преподавалась только математика.

С 1981 года с усилением общих гонений в Москве, давление на «Народный Университет» усилилось и достигло апогея летом 1982 года с арестом Сендерова, Каневского и студента «Народного Университета» Гельцера.

Беллу Абрамовну и других вызывали давать показания в КГБ, где её допрашивали по поводу её деятельности, связанной с «Народным Университетом». По её словам, КГБ отказалось записать её ответ, что «Народный Университет» создан для того, чтобы дать возможность «еврейским детям учить математику».

Ночью с 23 на 24 сентября 1982 года Белла Абрамовна была сбита машиной. Рассказывает Светлана Резникова:

"В тот день она была в гостях у мамы и вышла от нее после 11 вечера.
Белла обычно, добравшись домой, звонила маме. Не дождавшись звонка, в полпервого ночи та стала волноваться и позвонила в милицию.
Ей тут же объявили, что произошел несчастный случай - Беллу сбила машина, когда она переходила улицу, - хотя, как правило, такую информацию сразу не дают. Мама, Ревекка Евсеевна, кстати, говорила, что Белла всегда очень осторожно переходила дорогу.
Движения в это время не было, прохожих - тоже. Но сосед Ревекки Евсеевны в тот момент оказался на улице.
Он рассказал, что когда Белла ступила на проезжую часть, на невероятной скорости выскочила машина, сбила ее и тут же умчалась. Сразу же после этого подъехала и остановилась рядом другая машина; по официальной версии получалось, что ее сбил именно этот, второй автомобиль. Тут же прибыла и "скорая помощь".[2]

На похоронах присутствовало большое количество агентов КГБ. У всех было ощущение, что речь идет о преднамеренном убийстве.

Память

Белла Абрамовна оставила после себя мать, мужа И. Мучника и дочь Машу, которые впоследствии уехали в США.

Она была очень разносторонним человеком, была альтистом профессионального уровня, участвовала в университетском оркестре.

В июне 2007 года в Хайфе была проведена научная конференция, посвящённая памяти Беллы Абрамовны.[3]

См. также

Литература

  • Субботовская Б. А. О реализации линейных функций формулами в базисе <math>\lor, \And, - </math>// ДАН СССР. 1961. Т. 136. № 3. С. 553—555.
  • Субботовская Б. А. О сравнении базисов при реализации функций алгебры логики формулами// ДАН СССР. 1961. Т. 149. № 4. С. 784—787.
  • Мучник Б. А. Об одном критерии сравнимости базисов при реализации функций алгебры логики формулами// Математические заметки. 1967. Т. 1. Вып. 5. С. 515—524.
  • Мучник Б. А. Оценка сложности реализации линейной функции формулами в некоторых базисах// Кибернетика. 1970. № 4. С. 29-38.

Ссылки

Notices of the American Mathematical Society, v. 54, no. 10 (2007), 1326-1330.

См. также

Примечания