Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Тарский, Альфред

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Альфред Тарский
Alfred Tarski
Портрет
Имя при рождении:

Альфред Тайтельбаум

Род деятельности:

математик

Дата рождения:

14 января 1901(1901-01-14)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 октября 1983(1983-10-26) (82 года)

Место смерти:

Беркли, Калифорния, США

Тарский, Альфред (Tarski, Alfred; настоящая фамилия Тайтельбаум; 1902, Варшава, – 1983, Беркли, штат Калифорния) - польский и американский логик и математик.

Биографические сведения

Окончил Варшавский университет (1923), принял христианство и в 1925 г. получил в том же университете место преподавателя. В 1939 г. эмигрировал в США. С 1942 г. Тарский — профессор Гарвардского университета и Института высших исследований в Принстоне, с 1946 г. — профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Научные результаты, полученные Тарским, представляют собой одно из высших достижений в области математической логики и оснований математики 20 в. Он оставил глубокий след во многих разделах этих наук — в теории множеств, булевой алгебре, теории моделей, в алгебрах с замыканием, в теории цилиндрических алгебр и ряде других. В исследовании общих свойств дедуктивных теорий, названном Тарским методологией дедуктивных наук, ему принадлежит одна из центральных теорем математической логики — теорема Тарского, или теорема дедукции.

В работе «Семантическая концепция истины и основания семантики» (1944) Тарский заложил основы логической семантики: введя в логику понятие семантической определимости, он показал, что появление в мышлении парадоксов типа «лжец» («Критянин говорит: все критяне — лжецы») связано с тем, что такие семантические понятия, как истина, логически определимы лишь в более богатом формализованном метаязыке и неопределимы в том, где они фигурируют.

Полученные Тарским в формальной семантике результаты прямо примыкают к проблематике полноты формализованных языков, связанной с теоремой К. Гёделя о неполноте. Среди областей науки, в которых вклад Тарского стал решающим, — теория многозначных логик, общая теория логических исчислений, семиотика, возникшая на основе идей Тарского в области семантики и металогики, модальная логика и другие.

Среди произведений Тарского, переведенных на русский язык, — «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» (М., 1948), «Истина и доказательство» («Вопросы философии», 1972, №8).

Признанием выдающихся научных заслуг Тарского было его избрание в 1944 г. президентом Всемирного союза истории и философии науки, а в 1959 г. — президентом Международной ассоциации символической логики. Он был также членом Нидерландской королевской академии наук и искусств и многих других научных обществ и организаций.

Библиография

  • Тарский А. Введение в логику и методологию дедуктивных наук. М.: Иностранная литература, 1948.
  • Тарский А. Истина и доказательство // Вопросы философии. 1972. № 8. С. 136—145.
  • Тарский А. Понятие истины в языках дедуктивных наук // Философия и логика Львовско-Варшавской школы. М.: РОСПЭН, 1999.
  • Тарский А. Семантическая концепция истины и основания семантики / Пер. А. Л. Никифорова.

Источники

  • КЕЭ, том: 8. Кол.: 761.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАРСКИЙ Альфред в ЭЕЭ