Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Членов, Иехиэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 10/07/2011

ЧЛЕНОВ Иехиэль (Ефим Владимирович; Chlenov, Yehiel; 1863, Кременчуг, Полтавская губерния, – 1918, Лондон) - одинм из выдающихся сионистских лидеров в России конца 19 - начала 20 в.


Содержание

Биография

Родился в состоятельной хасидской семье, которая в 1876 г. переселилась в Москву. Окончил медицинский факультет Московского университета (1888) и впоследствии стал известным практикующим врачом.

В ранней юности Членов увлекался идеями народников, но после погромов 1881 г. стал одним из организаторов и лидеров палестинофильского движения в России "Хиббат Цион". В 1881 г. он вместе с А. М. М. Усышкиным организовал собрание национально ориентированных студентов-евреев, на котором был создан первый в Москве палестинофильский кружок. В 1884 г. Членов вместе с Я. Мазе, П. Мареком и А. М. М. Усышкиным основал в Москве кружок еврейских студентов Бней-Цион (закрыт полицией в 1890 г.) и стал членом его правления. В 1884 г. Членов активно участвовал в деятельности движения Хиббат Цион, занимавшегося организацией еврейских поселений в Эрец-Исраэль.

После 1-го Сионистского конгресса (1897) Членов вступил в Сионистскую организацию и стал одним из главных сионистских лидеров в России. Членов был участником ряда Сионистских конгрессов. В 1902 г. он был избран председателем конференции российских сионистов в Минске (см. Минская конференция). Руководил российским отделением Еврейского национального фонда с момента его создания и активно занимался сбором средств для покупки земель в Эрец-Исраэль в национальную собственность еврейского народа.

Во время 6-го Сионистского конгресса (август 1903 г.) группа противников плана Уганды в составе 128 делегатов, возглавляемая Членовым, покинула конгресс. Собравшись в октябре 1903 г. в Харькове, они объединились в группировку Ционей Цион (`сионисты Сиона`), лидером которой стал А. М. М. Усышкин. Против территориализма Членов написал серию статей под общим названием «Сион и Африка».

Членов был председателем на 3-й Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе (Хельсинки), состоявшейся во время революции 1905–1907 гг. в России, на которой была принята Гельсингфорсская программа, выражавшая идеи практического сионизма, основная цель которого — синтез политической и практической деятельности для заселения Эрец-Исраэль евреями. Путь к этому, полагал Членов, заключается в приобретении земель в большом масштабе. На всемирных Сионистских конгрессах и конференциях Членов избирался в Акционерный комитет Еврейского колониального банка, затем он стал членом наблюдательного совета этого банка, членом правления Еврейского национального фонда. Он активно поддерживал деятельность Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, направленную на покупку земель в Эрец-Исраэль и создание и развитие там сельскохозяйственных поселений.

Для ознакомления с ходом еврейского заселения Членов в 1907 г. посетил Эрец исраль в качестве представителя Еврейского национального фонда, который выдавал Одесскому комитету кредиты на основание новых поселений в Эрец-Исраэль. В 1909 г. Членов с группой евреев-вкладчиков выкупили участок земли у членов немецкого католического ордена на берегу озера Кинерет (вблизи Тверии) и основали там сельскохозяйственное поселение Мигдал.

Продолжая активно работать в еврейских общественных и политических организациях (Еврейский национальный фонд, Еврейский колониальный банк, Одесский комитет), Членов, избранный в 1908 г. уполномоченным сионистской организации Московского округа, развил большую пропагандистскую деятельность. Основал информационные бюро по вопросам преподавания в еврейских учебных заведениях, курировал издание программ по изучению еврейской истории, разработку каталогов книг для еврейских библиотек. Он опубликовал ряд брошюр и статей по вопросам развития сионистского движения и его дальнейших перспектив: «Второй Сионистский конгресс и предшествовавшие ему совещания» (СПб., 1899), «Эволюция политического сионизма и задачи текущего момента», «Пять лет работы в Палестине» (М., 1913), «Сион и Африка на VI конгрессе» (М., 1905) и другие. Членов также автор ряда статей и нескольких монографий по медицине, вышедших в разных странах.

На 10-м Сионистском конгрессе (1911) он был избран заместителем президента Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. Членов также неоднократно избирался в Малый исполнительный комитет Сионистской организации, который практически осуществлял руководство всем сионистским движением в период между конгрессами (до 1921 г.). Официальным местом пребывания Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации был до начала Первой мировой войны Берлин, куда в 1911 г. переехал Членов. В 1912 г. он снова посетил Эрец-Исраэль, участвовал в создании Техниона в Хайфе и вошел в попечительский совет этого учебного заведения.

В связи с началом Первой мировой войны Всемирная сионистская организация, сохранив свою официальную штаб-квартиру в Берлине, создала координационное бюро в нейтральном Копенгагене. На заседании Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации в Копенгагене 3–6 декабря 1914 г. Членов выступил с резкой критикой деятельности немецких сионистов, создавших комитет по вопросу Востока; Членов опасался, что деятельность комитета приведет к резкому усилению антисемитской компании в России и новой волне обвинений евреев в шпионаже в пользу Германии. Членов требовал разрыва всех отношений с этим комитетом.

В конце 1914 г. Членов и Н. Соколов прибыли в Лондон для контактов с правительством Великобритании. Но Членов, как и ряд других руководителей сионистов России, был решительным противником курса ориентации сионистского движения на Великобританию и ее сторонников, которую среди известных сионистов поддерживали Х. Вейцман и В. Жаботинский. В начале июня 1915 г. Членов выехал в Россию через Копенгаген, где на заседании Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации резко выступил против деятельности В. Жаботинского по созданию еврейских частей в английской армии.

В 1915–16 гг. в Великобритании сложился неформальный политический центр сионистского движения. Руководители этого центра (Х. Вейцман, Н. Соколов), действуя вопреки решениям центральных органов Всемирной сионистской организации (на заседании ее Исполнительного комитета, состоявшемся в 1916 г. в Копенгагене, была принята резолюция, запрещавшая контакты с властями любой страны, находящейся в состоянии войны с Османской империей), начали в 1916 г. переговоры с премьер-министром Великобритании Д. Ллойд-Джорджем и министром иностранных дел А. Дж. Бальфуром, убеждая их в том, что «обеспеченное публичным правом убежище» для еврейского народа может быть создано в Эрец-Исраэль под покровительством Великобритании. Членов выступал против этих контактов, будучи убежден в победе Германии.

После Февральской революции 1917 г. в России легализовались все еврейские партии и организации левой и национальной ориентации, деятельность которых при царском режиме запрещалась или ограничивалась. Наиболее влиятельной силой в еврейской среде стало сионистское движение. Были созданы сотни новых сионистских организаций и восстановлены старые. Членов вернулся в Россию и возглавил воссозданное в Москве в марте 1917 г. Центральное бюро Еврейского национального фонда. 24–31 мая 1917 г. в Петрограде состоялась 7-я Всероссийская сионистская конференция (см. Петроградская конференция), где были представлены все сионистские партии, движения и группировки, существовавшие в России. На конференции председательствовали Членов и А. М. М. Усышкин. Решения этой конференции определили основные направления и методы деятельности российских сионистов. Однако период легального существования сионистского движения в России оказался недолгим.

В июле 1917 г. Членов приехал в Лондон. Он продолжал занимать осторожную позицию в отношении исхода войны. Членов выступал решительно против проведения митинга по поводу опубликования Декларации Бальфура, опасаясь, что это может быть расценено как нарушение нейтралитета Сионистской организации.

В 1918 г. Членов скончался и был похоронен в Лондоне. В 1961 г. его останки были перевезены в Израиль и захоронены на старом кладбище в Тель-Авиве.

Членов был выдающимся организатором, проницательным стратегом и дипломатом, талантливым публицистом; он сыграл видную роль в истории еврейского национального движения. Именем Членова названы улицы многих городов Израиля.

Произведения

Членов опубликовал ряд брошюр и статей по вопросам развития сионистского движения и его дальнейших перспектив: «Второй Сионистский конгресс и предшествовавшие ему совещания» (СПб., 1899), «Эволюция политического сионизма и задачи текущего момента», «Пять лет работы в Палестине» (М., 1913), «Сион и Африка на VI конгрессе» (М., 1905) и другие. Членов также автор ряда статей и нескольких монографий по медицине, вышедших в разных странах.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЧЛЕНОВ Иехиэль в ЭЕЭ