Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шхита

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Основная статья: Кашрут

Шхита (שְׁחִיטָה), ритуальный убой разрешенных в пищу скота и птицы, который произведен согласно правилам, установленным Галахой.

Содержание

Правила

Ритуальный убой производится моментальным горизонтальным разрезом, рассекающим пищевод и дыхательное горло — так называемые симаним (`признаки`). Животное, не зарезанное согласно правилам ритуального убоя, не считается кашерным. У животного разрез должен прийтись и на пищевод, и на дыхательное горло, у птица — только на один из симаним. Перед шхитой резник произносит соответствующее благословление.

Шохет

Шхиту производит обученный законам ритуального убоя человек — шохет (шойхет, шохат).

Шо(й)хет обычно много лет учится в ешиве, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту. Законы о шхите и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

Поскольку работа резника требует точности действий, старый или больной человек не имеет права заниматься шхитой. В связи с этим в прошлом, когда община, в основном, имела только одного резника, нередко возникали разногласия между раввином и резником. Например, если в общину приезжал новый молодой раввин, то бывало, что престарелый и всеми уважаемый резник, который на самом деле был уже непригоден для этой ответственной работы, отказывался расставаться с прибыльной должностью и мог настроить всю общину против раввина.

В 19 веке рабби Шломо Клугер вел активную борьбу с этим явлением в Галиции и соседних странах. В одной из таких историй, произошедшей в Бердичеве в 1843, он даже подвергался угрозам собственной жизни со стороны хозяев местной скотобойни. Он также постановил, что община обязана иметь пенсионный фонд для обеспечения резника, который уже не способен выполнять свою работу.

Нож для шхиты

Существуют также специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное; законы о том, где и как резать (только одним движением и только горло в районе прохождения сонной артерии). Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно.

Лезвие ножа, которым производится ритуальный убой, должно быть чрезвычайно острым, без каких-либо дефектов, и абсолютно гладким — порез таким лезвием совершенно не чувствуется. Для такой заточки используется целый набор камней, один глаже другого. Ножи и камни, которыми пользуется резник, стоят немалых денег. Только процесс заточки ножа может занять несколько часов.

Перед каждым убоем шохет должен удостовериться, соответствует ли нож этим требованиям. Нож проверяют, проводя им по ногтю, и если на нем чувствуется хотя бы малейшая зазубрина — нож непригоден для шхиты.

Нож должен быть металлическим, в настоящее время пользуются только стальными ножами. Определенные требования предъявляются к его длине и форме: нож не должен быть заостренным на конце; он должен быть в два раза длиннее, чем ширина шеи животного.

Галаха также отмечает, что чем выше уровень страха перед Небом у человека, тем более сосредоточенно он будет проверять нож. Поэтому есть обычай, что резник не только проверяет нож сам, но и дает его на проверку местному раввину.

После шхиты

После убоя птицы и неодомашненного скота шохет обязан посыпать пролившуюся кровь землей или песком (Лев. 17:11–14). Кровь домашних животных, которая некогда проливалась на жертвенник, не обязательно присыпать. Туша животного, из которой извлечен седалищный нерв (так называемый гид hа-наше; см. Кашрут), нутряной жир (хелев) и выпущена кровь, переходит в категорию кашер. В том случае, если шхита выполнена не по правилам, вся туша переходит в категорию трефа.

После шхиты проверяют (процедура называется бдика — `проверка`), не было ли зарезанное животное трефа уже при жизни. Если животное перенесло какую-то травму или болезнь, проверяются все его внутренние органы. При ритуальном убое скота проверяют легкие, при убое птицы эту проверку не производят. Бдика входит в обязанности шохета, что отразилось в полном названии этой профессии — шохет-у-водек (акроним шуб). Правила проверки и связанные с ней обычаи различны в сефардских и ашкеназских общинах.

Специалист, проверяющий тушу предназначенного в пищу животного, называется машгиах (ивр. משגיח‎, надзирающий). Существуют и другие профессии, связанные с кашрутом, например менакер (ивр. מנקר‎) — человек, очищающий заднюю часть туши от запрещённых в пищу жил.

История

Обязанность ритуального убоя выводится из сказанного в книге Дварим (12:21); шхита упоминается в Торе в связи с храмовыми жертвоприношениями; она не распространяется на рыбу и на плод, найденный в утробе зарезанного животного.

В храмовую эпоху существовала специальная система обучения коэнов законам шхиты[1]. Согласно Галахе любой здравомыслящий человек, сведущий в законах шхиты, может совершить ритуальный убой, однако ремесло шохета требовало знания множества галахических тонкостей и практических навыков, поэтому в талмудическую эпоху только учёные производили ритуальный убой[2].

Файл:Schect.jpg
"Шхита", иллюстрация 15го века

В 13 в. большинство галахических авторитетов пришло к выводу, что нельзя человеку совершать шхиту, если он не сдал экзамен у раввина и не получил специальное разрешение — ктав каббала (`письмо о принятии`), свидетельствующее, что его обладатель сведущ в законах шхиты и трефы и способен совершить проверку забитой туши. Шохет должен проходить время от времени проверку своей квалификации у раввина; в любое время раввин может проверить состояние ножа.

Известны случаи, когда женщины выполняли функции общинных шохетов, преимущественно в Йемене, однако в большинстве общин этого избегали.

Документы из Каирской генизы свидетельствуют о том, что уже в раннем средневековье должность шохета находилась под контролем общинных властей. В 10 в. в общинах Германии и Испании произошло разделение обязанностей, связанных с ритуальным убоем, — шохет-у-водек отвечает за убой и проверку туши, кацав (мясник) — за разделку туши, за извлечение гид hа-наше и продажу мяса; нередко удалением гид hа-наше (так называемый никур) занимался особый специалист — менакер. Община приглашала шохета и выплачивала ему зарплату. В маленьких общинах шохет нередко был еще хазаном, меламедом и т. п. Как правило, после его смерти должность переходила к сыну. Общинные власти сохраняли в своих руках монополию на производство и продажу мяса и взимали налог в свою пользу. «Мясной закон» о налогообложении существовал в Кастилии уже в 12 в., впоследствии распространился в общинах Германии и Франции.

В 17 в. возникли разнообразные каббалистические толкования законов шхиты как мистического исправления (тикун) убитого животного, как следствия переселения душ (Гилгул) и т. п. В хасидских общинах личность шохета, к морально-религиозному облику которого предъявлялись особые требования, была окружена мистическим почитанием. Именно хасиды ввели обыкновение, распространившееся впоследствии на все еврейские общины, пользоваться для ритуального убоя стальным ножом и установили строгие правила его затачивания.

В Эрец-Исраэль мусульманские власти дали лицензию на производство шхиты сефардской общине, и ашкеназские общины пользовались услугами сефардских шохетов, несмотря на различия в обычаях ритуального убоя. Подход ашкеназских поским к шхите, однако, отличается большей строгостью, чем сефардских, поэтому ашкеназы не всегда могут употреблять продукцию сефардских шохетов, тогда как шхита ашкеназских шохетов отвечает галахическим требованиям сефардских евреев. Поэтому в 1864 г. указом иерусалимского кади право на ритуальный убой было передано ашкеназской общине. В 1887 г. был создан объединенный Ва‘ад шхита (Комитет по ритуальному убою).

В Государстве Израиль за ритуальный убой отвечает специальный отдел Верховного раввината; некоторые ультраортодоксальные и этнолингвистические группы имеют собственные организации, отвечающие за ритуальный убой.

Гонения на шхиту

В 19 в. в Европе возникли движения в защиту животных, которые требовали от властей запрета ритуального убоя, мотивируя это тем, что он причиняет страдания животному. Большая часть этих движений имела антисемитскую подоплеку; первое из них возникло в Германии. В 1893 г. в Швейцарии после опроса общественного мнения ритуальный убой был объявлен вне закона. В 1890-х гг. в России после запрета шхиты развернулась бурная кампания за его отмену, которая впоследствии увенчалась успехом. Ведущую роль в этой кампании сыграл врач и общественный деятель И. А. Дембо (1848–1906). Он настоял на проведении опытов на бойне и в лаборатории И. П. Павлова и доказал, что другие способы убоя доставляют животным не меньше мучений. Впоследствии И. Дембо изучал различные способы убоя за границей, работая в лабораториях известных европейских ученых. В 1930 г. ритуальный убой был объявлен вне закона в Баварии и Норвегии, в 1933 г. — в нацистской Германии, в 1937 г. — в Швеции, и в 1938 г. — в Италии. Серьезные ограничения на шхиту были введены в 1936 г. в Польше. Во время Второй мировой войны ритуальный убой был запрещен во всех странах, захваченных нацистами.

В настоящее время после длительной борьбы ведущих ученых, доказавших, что шхита не более жестока чем другие способы умерщвления животных, в США, Великобритании, Ирландии, Финляндии и странах Южной Америки был принят закон, защищающий ритуальный убой. Во время полемики галахические авторитеты рассматривали возможность оглушать животных перед шхитой электрическим шоком. Однако большинство поским отвергли эту возможность, поскольку вызванное током напряжение мышц шеи затрудняет нанесение разреза, что может превратить животное в трефа.

Сноски

  1. Кт. 106а
  2. Хул. 9а

Ссылки

Статья «Убой ритуальный» в Электронной еврейской энциклопедии