Арисон, Тед

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 14.07.2011
Тед Арисон
תד אריסון
Портрет
Тед Арисон. Фото с сайта Israel - light onto nations
Имя при рождении:

תאודור

Род деятельности:

Бизнесмен

Дата рождения:

24 февраля 1924(1924-02-24)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль, США

Дата смерти:

1 октября 1999(1999-10-01) (75 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Тед Арисон (Теодор, иврит תאודור (תד) אריסון; англ. Ted Arison, 1924, Тель-Авив, - 1999, там же) - израильско-американский бизнесмен.

Содержание

Основные данные

Один из основателей судоходной компании Norwegian Cruise Lines, основатель судоходной компании Carnival Cruise Lines, владелец контрольного пакета акций Банка hа-поалим после его приватизации.

Ранние годы

Родился в Тель-Авив. Он был из третьего поколения в Стране Израиля своей семьи, прибывшей из Румынии. Его отец вместе с Меиром Дизенгофом имел небольшую судоходной компанию.

Окончил гимназию "Герцлия" в Тель-Авиве. Изучал торговлю и экономику в Американском университете в Бейруте.[1]

Воевал в составе Еврейской бригады британской армии во время Второй мировой войны в Италии и Германии.

Во время Войны за независимость воевал в составе 7-й бригады ЦАХАЛа. Участвовал в бою за Латрун. Демобилизовался в звании подполковника.

Его отец умер перед Войной за независимость. Арисон попытался руководить семейным бизнесом, но из-за конфликта с компаньонами и правительством вышел из дела и уехал в США в начале 1950-х.

Работа в Америке

В Америке он работал управляющим в судоходной компании. Накопив денег, открыл фирму грузовых перевозок, которая преуспела на рынке. В 1966 году он продал её за $10 млн и решил больше не работать.

Но вскоре создал компанию морских круизов вместе с компаньоном из Норвегии. В начале 1970-х компаньон вышел из дела. Арисон нашёл партнёра-еврея и в 1972 году создал судоходную компанию Carnival Cruise Lines, на которой он нажил своё состояние.

При первых неудачах партнёр вышел из дела (Арисон впоследствии вернул ему все деньги). Когда к 1976 году начались большие доходы, он владел фирмой один. Арисон добился успеха за счёт изобретённых им новаторских бизнес-ходов, например, организации тематических круизов и круизов "для не самых богатых". В 1979 году сын Арисона Микки возглавил компанию, а сам Арисон остался председателем правления. Компания процветает и растёт до сих пор, скупая другие компании, что вызывает нападки проигравших конкурентов. Её активы по состоянию на 2013 год оцениваются примерно в $20 млрд.

Позже Арисон создал Национальный фонд по улучшению в области искусства, основанный в Майами. Он начал профессиональный баскетбол в Южной Флориде, организовав клуб "Майами Хит" в 1988 году.

Создал благотворительный Фонд Арисона в Израиле и США.

Возвращение в Израиль

Всё время в США Арисонон сохранял связь с Израилем, жертвуя миллионы долларов ежегодно на израильские проекты в области просвещения и здравоохранения. Самое большое его пожертвование - на Медицинский центр имени Сораски в Тель-Авиве.

В 1990 году он вернулся в Израиль. После этого отказался от американского гражданства, сдав паспорт в посольство США в Тель-Авиве. Местные комментаторы тут же начали писать и говорить, что это для того, чтобы не платить американский налог на недвижимость. Но скидка с налога даётся только через 10 лет после отказа от гражданства; Арисон не дожил до неё.

Он ждал до 1996 года, когда правительство Нетаньяhу взяло курс на ликвидацию последствий социализма и приватизацию государственных предприятий. Тогда он основал Arison Investments (Инвестиции Арисона).[2]

Вскоре Тед Арисон купил крупный пакет акций строительной компании «Шикун у-бинуй», входившей в концерн Солель боне, и постепенно купил весь концерн. В 1997 году он возглавил консорциум, который купил контрольный пакет акций (43%) в Банкаhа-поалим более чем за $1 млрд. Это была крупнейшая приватизационная сделка в истории Израиля.

Постепенно Арисон создал в Израиле новую холдинговую компанию «Арисон ахзакот». К концу жизни его состояние оценивалось в $5.6 млрд.

Он умер 1 октября 1999 года от сердечного приступа, оставив своих детей управлять огромным хозяйством. Он успел создать в доме своего деда в Зихрон-Яаков музей Первой алии.

Его сын Микки Арисон руководит американской частью предприятий Арисона, а дочь Шери Арисон - израильской, являясь самым богатым человеком в Израиле. Есть ещё сын Майкл и вдова Лин.

См. также

Источники и ссылки

Примечания

  1. Billionaire Shari Arison, Israeli Heiress, Roils Biggest Bank. Bloomberg.com (June 25, 2007). Проверено 21 марта 2008.
  2. The Real Micky Arison. Miaminewtimes.com (February 3, 2000). Проверено 12 января 2008.

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Ted Arison" в английском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.