История создания Палестинской автономии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Coat of arms of Palestine.svg
Герб Палестинской автономии

Палестинская автономия создана в результате соглашения, заключенного израильской и палестинской делегациями в Осло 20 августа 1993 г. и ряда других международных соглашений.

Содержание

Предпосылки создания

В подписанном 26 марта 1979 г. мирном договоре между Израилем и Египтом Израиль признал «законные права палестинского народа». Обе стороны согласились с тем, что арабскому населению Иудеи, Самарии и сектора Газы будет предоставлена АВТОНОМИЯ сроком на пять лет, до окончательного определения их политического статуса, но Организация освобождения Палестины (ООП) отвергла этот план.

15 ноября 1988 г. на заседании в Алжире Палестинский национальный совет провозгласил создание «палестинского государства» во главе с Я. Арафатом в качестве президента. В декабре 1988 г. в Стокгольме Я. Арафат выступил с заявлением о прекращении террористической деятельности, которое не предполагало прекращения массовых беспорядков — интифады (по-арабски `выступление`) и отказа от совершения терактов за пределами Израиля.

30 октября 1991 г. открылась Мадридская мирная конференция под сопредседательством США и Советского Союза (после распада Советского Союза его место на конференции заняла Россия), в которой участвовали делегации Израиля, Ливана, Сирии и совместная иордано-ПАЛЕСТИНСКАЯ делегация, в которую вошли представители арабов Иудеи, Самарии и сектора Газы, не являющиеся членами ООП. Правительство Израиля под руководством И. Шамира не соглашалось вести переговоры с этой организацией.

В ходе переговоров израильское правительство выдвинуло программу достижения соглашения, предусматривавшую введение автономии в Иудее, Самарии и секторе Газы. На Мадридской конференции соглашение заключено не было, но контакты между представителями Израиля и палестинцев активизировались, особенно после формирования в июле 1992 г. И. Рабином нового правительства.

Соглашения в Осло

Основная статья: Соглашения в Осло

20 августа 1993 г. в результате тайных переговоров между делегацией Израиля во главе с Ш. Пересом и делегацией ООП во главе с Ахмадом Кариа (Абу-Алой), проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение, так называемая Декларация о принципах.

ООП обязалась аннулировать параграф Палестинской национальной хартии (своего программного документа), требующий уничтожения Израиля, а Израиль признал ООП в качестве «представителя палестинского народа». Стороны согласились прекратить враждебные действия, Арафат обещал официально осудить террор, а Израиль — освободить палестинцев, осужденных за враждебную деятельность.

Было заключено соглашение о создании в секторе Газы и в Иерихоне автономного образования, не имеющего права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в дипломатические отношения с другими государствами.

Наряду с выводом израильских войск с территорий автономии предусматривалось создание палестинской полиции, которая должна обеспечивать внутренний порядок, но Израиль сохранил в своем ведении вопросы безопасности, охрану еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газы и путей сообщения с этими поселениями.

В соглашении говорилось о праве Израиля преследовать на территории автономии совершивших преступление террористов. Автономию должна возглавлять коллегия из 24 человек, избранных населением Иудеи, Самарии и сектора Газы (но не жителями Восточного Иерусалима). Делегации Израиля и ООП приняли решение о создании комиссии по связям между Израилем и автономией, установлению экономических отношений, пограничного и таможенного контроля и сообщения между Иерихоном и сектором Газы.

13 сентября 1993 г. в Вашингтоне И. Рабином, Я. Арафатом и президентом США Б. Клинтоном было подписано соглашение между ООП и Израилем. В нем предусматривалось, что палестинское самоуправление устанавливается на пятилетний срок, а через три года стороны начнут переговоры об окончательном урегулировании. В октябре 1995 г. Кнесет ратифицировал это соглашение (61 депутат — за, 59 – против).

Передача автономии территорий

Опросы общественного мнения осенью 1993 г. свидетельствовали, что 68% арабского населения Иудеи, Самарии и сектора Газы, а также 62% израильтян поддерживали соглашение. Израильское руководство полагало, что это соглашение открыло путь к миру, к развитию арабо-израильского сотрудничества.

ООП рассматривала его как первый шаг к созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, ликвидации израильских поселений и предоставлению всем палестинским беженцам и их потомкам права на возвращение. Лидеры ООП также неоднократно заявляли о том, что их цель — создание арабского государства на всей территории Израиля. Арафат сравнивал соглашение с Израилем с договором, который пророк Мухаммад заключил с еврейским кланом Курайза, а затем нарушил.

Палестинские лидеры обвиняли Израиль в несоблюдении того или иного пункта соглашения, но сами не выполняли взятых на себя обязательств, например, не исключили из Палестинской национальной хартии пункта об уничтожении Израиля.

По заключенному в Вашингтоне в сентябре 1993 г. соглашению, после предварительных переговоров сторон израильские войска должны были выйти с территории сектора Газы и Иерихона не позднее 13 апреля 1994 г. Арафат неоднократно прерывал переговоры, но требовал, чтобы вывод израильских войск был осуществлен в срок.

Переговоры завершились лишь в феврале 1994 г., и только 4 мая в Каире в присутствии президента Египта Х. Мубарака, министров иностранных дел США и России достигнутое соглашение было подписано.

В мае 1994 г. в Табе (Египет) прошли израильско-палестинские переговоры, в ходе которых были окончательно определены полномочия палестинской администрации в секторе Газы и Иерихоне. 18 мая, за неделю до установленного Каирским соглашением срока, израильские войска были выведены из этих районов.

Формирование правящих органов автономии

По «Договору о подготовке к полной передаче власти» (август 1994 г.) администрации автономии были переданы полномочия в следующих сферах: образование и культура, здравоохранение, социальное обеспечение, налогообложение и туризм.

В сентябре 1995 г. на переговорах в Табе было достигнуто соглашение, согласно которому Израиль передавал палестинцам от 9% до 13% территории Иудеи, Самарии и сектора Газы, в том числе шесть городов: Шхем, Туль-Карем, Дженин, Бейт-Лехем, Рамалла, Калкилия. Соглашение предусматривало создание в автономии демократически избранного органа управления — Палестинского совета.

Файл:Palestine election map.PNG
Темно-зеленым цветом обозначены территории находящиеся под полным или частичным контроле Палестинской Автономии(зоны А и B)

Тогда же появилось понятие зон А, В и С.

  • Зона А - территория под полным контролем палестинской администрации, военным и административным; туда запрещён вход всем израильским гражданам, в том числе армии.
  • Зона В - территория под административным контролем палестинской администрации; туда нельзя заходить израильской полиции, в том числе пограничной.
  • Зона С - территория под полным израильским контролем (туда нельзя уже палестинским полицейским).

В конце 2000-х годов появилось понятие "Зона В+", в которую входят такие места в зоне В, где расположены районные отделения палестинской полиции. Поскольку известно, что часть этой полиции вовсе не полиция, а армия, подразумевается, что в этих райотделах дислоцированы военные подразделения.


Первые результаты существования автономии

Одна из главных целей израильского правительства, заключившего соглашение с ООП, — прекращение террора — не была достигнута. Палестинские организации, выступающие против соглашения с Израилем: Хамас, Исламский джихад, Национальный фронт освобождения Палестины — ужесточили террористическую деятельность.

Теракты осуществляли также члены ООП и сотрудники палестинской полиции. В сентябре 1993 г. — мае 1995 г. погибло около 130 израильтян. Террористы-самоубийцы взорвались в автобусе на тель-авивской улице Дизенгоф (19 октября 1994 г.) и на автобусной станции в окрестностях Нетании (22 января 1995 г.), в результате чего погибло более 40 человек.

За пять лет после подписания соглашения в Осло в результате террористических актов погибли 279 израильтян. Первоначально по требованию Израиля Арафат публично осуждал террористические акты, но в то же время называл погибших террористов шахидами (по-арабски `шахид` — святой, отдавший жизнь во славу Аллаха).

В 1995 г. под давлением Израиля были предприняты некоторые меры, направленные на борьбу с террором (например, ряд террористов предстал в автономии перед судом, приговорившим их к различным срокам заключения). Как правило, осужденные через несколько месяцев оказывались на свободе.

Продолжение террора и позиция руководства Палестинской автономии вызвала у многих израильтян разочарование в мирном процессе. После взрыва на автобусной станции в окрестностях Нетании в 1995 г. президент страны Э. Вейцман призвал правительство взвесить происходящее, сравнив Израиль с человеком, попавшим на минное поле.

Палестинский амбуланс. Фото с сайта IMEMC News

Экономический коллапс в автономии 1990-х годов

Недовольство результатами мирного процесса охватило и палестинцев, утративших надежду на экономический подъем. Не оправдались и надежды руководства Палестинской автономии на получение значительной материальной помощи от арабских стран.

Европейские государства, обещавшие Палестинской автономии финансовую поддержку, обусловили ее созданием эффективной администрации с бюджетной ответственностью и прозрачностью финансовых процессов. Но Арафат и его окружение не желали отказаться от неограниченного контроля над финансами; подавляющее большинство населения Палестинской автономии оказалось в нищете.

Положение в Палестинской автономии резко ухудшилось и потому, что в ответ на теракты израильское правительство в конце января 1995 г. на несколько месяцев запретило въезд палестинцев на территорию Израиля, в то время как для многих работа в Израиле была единственным источником существования.

Увеличилось число сторонников организаций, выступавших против соглашения в Осло и обвинявших Арафата в уступках Израилю. Напряженность в секторе Газы привела 18 ноября 1994 г. к столкновению между палестинской полицией и многотысячной демонстрацией под исламскими фундаменталистскими лозунгами, в результате которого 14 человек погибли и сотни были ранены.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Палестинская автономия в ЭЕЭ