Кидрон (Кедронская долина)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Вид на Старый город с горы Скопус, наискосок через Кидрон.
Вид на Кедронскую долину со смотровой площадки в археологическом парке «Город Давида». Виден Шилоах (Силуан), квартал в восточном Иерусалиме

Кидро́н (от ивр. נחל קדרון‎, Нахаль Кидрон — «ручей Кидрон»; арабское Вади аль-Джоз; в русс. трад. Кедро́н, поток Ке́дрский, Кедро́нская долина)  — долина и русло пересыхающего ручья.

Содержание

Географические сведения

Ручей берёт начало на северо-востоке Иерусалима на западном склоне горы Скопус (Ѓар-hа-Цофим) на высоте 820 м над уровнем моря и впадает в Мертвое море; длина — около 30 км.

Верхняя часть русла Кидрона отделяет кряж горы Скопус — Масличной горы на востоке от отрогов высот на западе, на которых расположен Старый город Иерусалима, многократно упоминается в ТаНаХе.

Топография

Верхняя часть русла Кидрона отделяет кряж горы Скопус — Масличной горы на востоке от отрогов высот на западе, на которых расположен Старый город Иерусалима. Важнейшие притоки Кидрона на этом участке (с севера на юг): Нахал-hа-Эгоз (по-арабски Вади-эл-Джоз; искаженное от долина Иехошафата), Нахал Бейт-Зета и Терапейон (пересекают Старый город).

На юго-востоке Кидрон граничит с долиной Гей бен-Хинном, огибающей Старый город, гору Сион и южный склон Храмовой горыОфел. В Иудейской пустыне русло Кидрона извивается в юго-восточном направлении, зарывается глубоко в почву и образует каньоны в известняковых скалах в районе монастыря Мар-Сава (5 в.) в 3 км от устья (см. ниже). Кидрон впадает в Мёртвое море, образуя аллювиальные отложения, приблизительно в 5 км к югу от Эйнот-Цуким (по-арабски Эйн-Фешха).

Кедронская долина продолжается на расстояние 30 км на юго-восток через Иудейскую пустыню к Мёртвому морю, теряя при этом 1200 м высоты. Над долиной расположено израильское поселениe Кедрон; арабский район поблизости носит название Вади-аль-Джоз, по арабскому названию долины.

В долине у подножия «Города Давида» (чуть ниже Старого города) находится Источник Гихон, чистая вода которого, пройдя через туннель Езекии попадает в водоём Шилоах и затем выходит в долину. Далее, при выходе из восточного Иерусалима, по дну ущелья в Мёртвое море идет поток канализации со всех окрестных селений, в том числе из самого восточного Иерусалима.

Кидрон и его притоки определяли границы роста Иерусалима вплоть до конца 19 в. Город Давида, расширенный в царствование Соломона, простирался между долиной Терапейон (долиной Сыроваров) и Кидроном в южной части восточного холма. В 8 в. до н. э. долина Гей-бен-Хинном являлась южной границей Иерусалима. В эпоху эллинизма Нахал Арав (одно из ответвлений Кидрона) являлась северной границей Верхнего города, а к концу эпохи Второго храма границы города раздвинулись до русла Нахал-Иехошафат и Нахал-Бейт-Зета, которые определили местоположение второй и третьей стен Иерусалима.

В эсхатологии и под именем "Иосафатова долина"

В ТаНаХе в книге пророка Иоиля (3:2—12)упоминается "Иосафатова долина" (ивр. עמק יהושפט‎, эмек Йеhошафат), «долина, в которой Бог будет судить»: «Я (Господь) соберу (в конце войны Гога и Магога) все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд». Обычно считается, что под этим именем имеется в виду Кедронская долина.

По мнению некоторых исследователей, эта же долина фигурирует в Бытии (14:17) под названием "долина Шавэ" «долины горской». Она упоминается в Книге Шмуэля (I, 18:18), где рассказано как Царь Давид убегал через долину во время восстания Авшалома.

Возможно, что своё название долина получила или как предполагаемое место погребения царя Иосафата, или как место большой победы, одержанной Иосафатом над Моавитянами и их союзниками (вторая книга Паралипоменон, 20:25).

Не все теологи согласны с изначальным отождествлением Кедронской долины с Иосафатовой; некоторые считают, что Иосафатова долина стала считаться с Кедронской лишь в IV веке н.э.

Главными источниками водоснабжения города в библейскую эпоху были родники Гихон и Эйн-Рогел в долине Кидрон, у вод которых, видимо, совершались особо торжественные обряды (I Ц. 1:9, 38-39, 45). Для обеспечения города необходимым количеством воды в долине Кидрон были устроены водоемы, в которых зимой собиралась дождевая вода. До конца эпохи Второго храма в долине Кидрон и руслах втекающих в нее ручьев было построено 8 таких водоемов. Самый известный из них — Шиллоах, к которому при царе Хизкияху был прорыт существующий и поныне водовод-туннель из родника Гихон (II Хр. 32:30).

В христианстве

Новый Завет свидетельствует, что Иисус проходил по долине из Вифании в Иерусалим и обратно. Согласно христианской эсхатологии, в долине будет проходить Страшный суд.

Кидрон упоминается в Библии как место служения и жертвоприношения идолам. Долина Гей бен Хинном (в христианской традиции — «геенна огненная») была местом поклонения и человеческих жертвоприношений иевусеев Молоху[1]. Память об этом сохранилась и в арабском названии Кидрона — Вади-Джаханнам и Вади ан-Нур (Огненное Ущелье). В самой долине Кидрон были сооружены алтари Астарты и других божеств[2]. Атрибуты идолопоклонства были сожжены, и их пепел рассеян в долине Кидрон в царствование иудейских царей Асы и Иошияhу[3].

Ранние захоронения на восточном склоне русла Кидрона восходят к середине бронзового века. Образовавшееся в эпоху Первого и Второго храмов кладбище в русле Кидрона и на склоне Масличной горы разрослось в огромный некрополь, с течением времени окруживший весь город. Наиболее известные захоронения: так называемая гробница дочери фараона Иеху, Яд Авшалом (по преданию — памятник над могилой сына царя Давида), склепы коhенов из семейства Хезир, могилы пророка Зхарии, царя Иехошафата.

Евсевий и христианский путешественник из Бордо (первая половина 4 в.) приводят предание, согласно которому Кидрон и есть "Иосафатова долина", обозначаемая пророком Иоэлем (4:2, 12) как место Страшного суда. К периоду византийского владычества восходит христианская традиция, согласно которой на восточном склоне русла Кидрона, то есть на Масличной горе Иисус был задержан, а впоследствии вознесся на небо. Важнейшие из посвященных этим событиям святых мест: церковь Вознесения на Масличной горе (русский православный Спасо-Вознесенский монастырь) и Гат-Шманим (Гефсимания; здесь находятся католическая базилика Страстей Господних или церковь Всех Наций и русский православный монастырь Равноапостольной Марии Магдалины). Согласно той же традиции мать Иисуса захоронена в долине Кидрон (на этом месте в 12 в. сооружена церковь).

Гробницы

Гробницы и кладбище в Кедронской долине

Долина известна своими кладбищами. Среди них величественная древняя усыпальница, в которой, как считают, был захоронен Авшалом (Авессалом), сын царя Давида. Молодой красавец запутался волосами в ветвях дерева и был пронзен стрелой военачальника Давида за то, что предал отца.

Дорические колонны, украшающие фасад склепа, свидетельствуют о том, что это захоронение гораздо более позднего периода, однако на протяжении многих поколений отцы еврейских семейств приводили сюда своих отпрысков и символически «побивали» усыпальницу камнями в назидание всем непослушным сыновьям.

С могилой Авшалома соседствует могила "Бней Хезир" – погребение семьи первосвященника,(гробницы сыновей Хезира, Захарии и Иосафат) на фасаде которой сохранилась надпись на иврите. Среди величественных захоронений в Долине Мертвых - могила одной из жен царя Соломона, дочери фараона (мы знаем об этом по отдельным буквам, которые сохранились на фасаде).

Многочисленные отверстия в скале неподалеку - тоже захоронения периода Первого Храма. Надгробия испещрены древними надписями, в основном средневекового периода, когда у евреев была возможность подниматься в Иерусалим.

Кроме того здесь находятся многие христианские святые места, в том числе гробница Богородицы] и апостола Иакова.

Мусульманская традиция

Мусульмани также считает долину Кидрон (Вади-Джаханнам) местом Страшного суда: над ней от Храмовой горы до площади ас-Сахира (Каменная), которая станет местом воскрешения мертвых, будет переброшен мост «тоньше волоса и острее меча».

Новейшая история

В 20 веке, в период между Войной за независимость и Шестидневной войной, когда весь Старый город и Масличная гора находились на иорданской территории, большинство еврейских могил было осквернено. Долина Мертвых - место древнейших захоронений евреев в Иерусалиме. По мере заполнения Долины кладбище поднималось в гору, вплоть до вершины Масличной горы. Сегодня здесь самая дорогая земля в Иерусалиме.

В недавний период «мира» и «братской дружбы» между евреями и арабами в Кидронской долине были начаты работы по благоустройству. Был построен променад для туристов и удобная дорога через долину от Масличной до Храмовой горы, приведена в порядок площадка у входа в подземный водовод царя Хизкияху. К сожалению, сегодня там небезопасно.

При археологическом обследовании, проведенном в Иудейской пустыне после Шестидневной войны, у впадения Кидрона в Мертвое море были обнаружены руины крепости времен Хасмонеев, построенной на развалинах крепости библейского периода. По мнению некоторых исследователей, здесь находился библейский город Миддин (ИбН. 15:61).

Монастырь Святого Саввы

монастырь
Лавра Саввы Освященного
‏מנזר מר סבא‏
Монастырь Святого Саввы.jpg
Монастырь Святого Саввы (Источник: pravmir.ru)
Страна Израиль
Область Иудея
Основан 490
Основатель св. Савва
Координаты Координаты: 31°42′17.72″ с. ш. 35°19′52.77″ в. д. / 31.704922° с. ш. 35.331325° в. д. (G) (O)31°42′17.72″ с. ш. 35°19′52.77″ в. д. / 31.704922° с. ш. 35.331325° в. д. (G) (O)
Кидрон (Кедронская долина) (Израиль)
Red pog.png

Находится в средней части долины Кидрона в Иудейской пустыне, примерно в 3.5 км на юг от горы Мунтар. Именно про него писал Бунин: «Преподобный Савва избрал для своей обители страшную долину Огненную, нагую, мертвую теснину в пустыне Иудейской».

По-арабски вади называется эль-Нар, что значит «огненный».

Монастырь основан в 490 году, а его церковь в 502 году. Сам святой жил в небольшой пещерке напротив, сегодня отмеченной крестом. Христианская традиция утверждает, что существование этого монастыря не прерывалось никогда в течении 15-ти веков. Назван он в честь одного из первых монахов на Святой земле Саввы Освященного, уроженца Муталаски в Каппадокии (439) год.

Уже отроком Савва прославился благочестием и послушничеством. Попав в Святую Землю в 18 летнем возрасте, он стремится к уединению, пять лет живет в пещере, молится, исцеляет больных, пишет свой основной труд, первый устав церковных служб (Типикон), так называемый «Иерусалимский». К нему собираются ученики, возникает монастырь. Савва творит чудо, монахам больше не надо издалека таскать воду, в монастыре забил источник, существующий до сих пор.

На деньги императора Юстиниана в в 531 году начинается строительство. В 532 году Савва умирает. Мощи св. Саввы крестоносцы позже увезли в Венецию, но затем они были возвращены в монастырь.

За время своей деятельности Савва основал 8 монастырей (три лавры и пять киновий). В монастыре через некоторое время появляется юный 14-ти летний Андрей Критский, который становится послушником, а затем монахом. А потом он станет известен всему христианскому миру как проповедник и поэт, создатель нового жанра литургической гимнографии – канона. Самое известное сочинение св. Андрея Критского – великий покаянный канон, читается в православных церквях в дни Великого поста.

А еще монастырь известен земляком Андрея Критского св. Иоанном Дамаскиным, принявшим пострижение в монастыре св. Саввы. В период иконоборчества Иоанн Дамаскин выступил в защиту почитания икон, за что ему отрубили руку и посадили в тюрьму. Положив перед собой отрубленную руку он молится пресвятой богородице, чья икона у него с собой. На утро он видит, что его рука на месте и только шрам остается до конца жизни.

Одним из первых русских паломников посетивших обитель был участник войны 1812 года Авраам Сергеевич Норов (министр народного просвещения), обнаруживший в библиотеке монастыря древние греческие и славянские рукописи, относящиеся к 9 – 12 векам. Историю путешествия он описал в своей книге «Путешествие по Святой Земле в 1835 году Авраама Норова», а рукописи вывезенные им, хранятся в Российской государственной библиотеке.

В 1958 году в монастырской библиотеке появляется некий Мортон Смит, американец. Он находит рукописный текст, подписанный Клементом Александрийским - его послание Феодору. В этом тексте рассказывается о существовании вариантов Евангелия от Марка: первого – канонического, второго - в котором содержалось секретное учение Иисуса, доступное только посвященным и третьего варианта, извращённого карпократианами.

Самое интересное, что цитировались куски из этих евангелий. Мортон сделал снимки этого текста. После этого он сообщил монахам о находке, которые передали её на хранение в Патриархию в Иерусалим - после чего никто никогда этот текст больше не видел. Остались только фотографии и тайна.

Монастырь огромен, у него голубые купола и узкие ворота на случай нападения. Женщин и животных женского пола в монастырь не пускают. В монастыре две пещеры - в одной мощи св. Саввы, умершего в 532 году, а в другой черепа монахов, погибших от рук персов в 614 году.

Многократно разрушался и восстанавливался вновь, атаковался и был ограблен окрестными бедуинами. Окончательно восстановлен Россией, считавшей себя преемницей Византии в 1840 году.

В монастыре сегодня постоянно проживают 15 монахов. Попасть сюда можно только либо через палестинскую автономию (дорога открыт не всегда), либо через пустыню на внедорожнике.

Мидин (развалины древнего сооружения)

Мидин - руины сторожевой башни
(Источник: balandin.net)

Руины римской сторожевой башни находятся неподалеку от места впадения ручья Кидрон в Мертвое море.

По мнению некоторых исследователей (Бар Адон, 1989) именно здесь во времена Первого Храма стоял библейский Мидин, упоминающийся в книге Йеhошуа бен Нуна (15:61).

Современные исследования (И. Хиршфельд) показали, что возможно, здесь был порт (док) для кораблей, плававших по Мёртвому морю во времена Второго Храма. Среди прочих находок – якоря и ряд монет периода Александра Яная (1 век до нашей эры).

Джузум (руины)

Руины византийского монастыря в верхней части долины Кидрона ещё не исследованы подробно. Вполне возможно, что это – остатки одной из небольших лавр, основанных св. Саввой в Иудейской пустыне.

Примечания

  1. Иер. 7:31
  2. II Ц. 23:13
  3. I Ц. 15:13; II Ц. 23:6,12

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИДРОН в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".