Шило (Самария)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лебана (деревня)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Марк
Дата создания: 18/10/2012

Шило́ (в русском Синодальном переводе «Силом» (ивр. שִׁילֹה‎, лат. Silo)) — важнейший библейский город в Самарии, в 20 км к югу от Шхема, на дороге Шхем — Иерусалим. Также современный израильский поселок.

поселение
Шило (Силон)
שילה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°03′20″ с. ш. 35°17′22.3″ в. д. / 32.055556° с. ш. 35.289528° в. д. (G) (O)32°03′20″ с. ш. 35°17′22.3″ в. д. / 32.055556° с. ш. 35.289528° в. д. (G) (O)
Численность населения 2706
Год переписи 2012
Дата основания 1978
Шило (Самария) (Израиль)
Red pog.png



Содержание

История Шило

Oстатки винодавильни Шило

Местоположение города точно указано в Книге Шофтим (Судьи): «Шило, что на севере от Бейт-Эля, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны»[1].

(По некоторым мнениям впервые город упоминается в Торе: «Не отойдет скипетр от Йehуды и законодатель из среды потомков его, доколе не придет в Шило, и ему — повиновение народов.» (Быт. 49:10) — однако этот стих толкуется по-разному, и неясно, относится ли он к населенному пункту Шило).

Археологические раскопки показали, что поселение на месте Шило существовало еще в период средней бронзы (19–18 вв. до н. э.), но было весьма незначительным: не имело оборонительных стен; о нем нет упоминания ни в одном добиблейском источнике. Поселение было покинуто (период средней бронзы II) и вновь заселено в начале израильского завоевания Ханаана.

В это время здесь долгое время стоял Мишкан с ковчегом и алтарем для жертвоприношения: «И собралась вся община сынов Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания, ибо земля была покорена ими» (Йеhошуа, 18:1). Соответственно Шило стал первой религиозной столицей Израиля

Мишкан располагался в Шило около трехсот лет (13-11 вв.до н.э). На праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили евреи со всей страны. Центр в Шило объединял колена народа в единый союз.

В Шило же произошло деление Израиля между коленами: «А Йеhошуа дал приказание шедшим описывать землю, сказав: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне, и я брошу вам здесь жребий пред Господом в Шило. И пошли люди эти, и прошли по земле, и описали ее в книге по городам, по семи наделам, и пришли к Йеhошуе в стан, в Шило; И бросил им Йеhошуа жребий в Шило пред Господом, и разделил там Йеhошуа землю сынам Исраэйля по делению их»[2].

В Шило было созвано собрание представителей израильских племен, которое должно было решить, как действовать против заиорданских колен, установивших свои жертвенники.[3]

древняя гробница Шило

Эпоха Судей

В Шило была резиденция первосвященника, устраивались ежегодные праздники[4].

В эпоху Судей Шило не избежал идолопоклонства: «И поставили у себя истукан Михи, который он сделал; (и стоял он) во все дни пребывания дома Божия в Шило» (Шофтим 18:31)

Паломничество в Шило упоминается в рассказе об Элкане, отце Шмуэля, приходившем ежегодно «поклоняться и приносить жертву... в Шило» (I Сам. 1:3). В Шило жена Элканы Ханна дала обет посвятить своего сына Самуила служению Богу; у Ковчега Завета в Шило пророку Шмуэлю явился Бог.

Там служил священник Эли - Книга Шмуэля[5] подробно рассказано о нём. Эли воспитал при Скинии своего преемника, пророка Шмуэля, ставшего и духовным вождем еврейского народа, и помазавшего на царство Шауля (Саула) и царя Давида.

«Oткрывался Господь Шмуэлю в Шило через слово Господне» (Шмуэль 3:21).

Упадок Шило

Остатки крепостных стен

Филистимляне напали на Израиль к концу жизни Эли, около 1050 до н. э.

Из Шило Ковчег Завета был унесен сыновьями Эли к месту битвы с филистимлянами при Эвен hа-Эзер и захвачен там врагами (I Сам. 4). После победы филистимляне разрушили Шило (Иер. 7:12–14, Пс. 78:60).

Так Шило потерял свою роль духовного центра и колено Эфраима потеряло свое преимущество перед другими коленами.

Впоследствии, после войны против колена Биньямина, Шмуэль установил Шило как источник невест для уцелевших членов этого племени.

« Вот, (приближается) ежегодный праздник Господень в Шило, что на севере от Бэйт-Эйла, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны. И приказали сынам Биньяминовым, сказав: пойдите и засядьте в засаду в виноградниках,
И когда увидите, как выйдут дочери Шило плясать в хороводах, то выйдите и вы из виноградников и схватите каждый себе жену из дочерей Шило, и уйдите в землю Биньяминову. (Шофтим 19:21)
»

Эпоха Царей

В период царствования Саула, Шило был восстановлен как религиозный, но не административный центр (Иер. 41:5). Ахия бен Ахитув, священник из Шило, явился в лагерь Саула перед битвой при Михмасе (I Сам. 14:3).

В периоды царствования Давида и Шломо (Соломона) Шило оставался почитаемым народом древним культовым центром, но с возвышением Иерусалима быстро потерял свое значение.

При ослаблении центральной власти в эпоху царствования Рехавама, сына Шломо, древние священнические роды из Шило сделали попытку вернуть Шило былое значение. Пророк Ахия hа-Шилони (то есть житель Шило) предсказывал Иороваму I, сыну Невата, что он будет царем (I Ц. 11:29–31). Но после раскола царства Соломона альтернативный Иерусалимскому Храму культовый центр Северного (Израильского) царства располагался не в Шило, а в Бейт-Эле и Дане.


Шило так и не стал столицей, никогда не вернул себе былого величия и был разрушен ассирийцами при Саргоне II вместе с другими городами Израильского царства в 721 г. до н. э. Но в народной памяти и религиозной традиции Шило как некая аналогия Иерусалиму и Иерусалимскому храму остался на многие столетия. Пророк Иеремия неоднократно упоминает Шило, предостерегая от восстания (Иер. 7:12, 14).

Возможно, именно в связи с этой аналогией в период возвращения в Сион восстанавливался и возрождался Иерусалим и Храм в нем, а Шило пребывал в руинах, хотя выходцы из Шило упоминаются среди вернувшихся из вавилонского пленения (Нех. 11:5).

Во времена после эпохи Судей есть только одно упоминание в ТАНАХе: «Пришли люди из Шхема, из Шило и из Шомрона, восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранной одежде и исцарапанные» (Йермеяhу 41:4).

Древняя дорога Шило

Город не был восстановлен и в последующие периоды, хотя память о нем сохранялась. Евсевий (4 в.) упоминает Шило «в 12 милях южнее Шхема». Шило изображен на мозаичной карте из Мадабы (7 в.) и неоднократно упоминается в Талмуде.

Шило в средние века

В византийский период на руинах Шило были построены две церкви (капелла и базилика) с мозаичными полами, одна из них — на предполагаемом месте расположения Скинии Завета.

Мечеть Джамиа ас-Ситтин с византийскими колоннами

После арабского завоевания мусульмане заимствовали традицию Шило как культового центра. Местность была названа ими Хирбет-Сейлун (руины Шило), одна из византийских церквей превращена в мечеть. Долина у Тель-Шило была названа арабами Мардж-ал-Ид (Долина празднеств) или Мардж-ал-Банат (Долина девушек), — очевидно, в память о похищении девушек Шило юношами из колена Биньямина.

По свидетельству еврейского путешественника Эштори hа-Пархи (14 в.), евреи продолжали посещать Шило для молитвы у могилы священника Эли; кроме неё Эштори застал в Шило алтарь и мечеть.

Раскопки Шило

мозаика Шило в византийской базилике
мозаика Шило в византийской базилике

В 1838 г. Э. Робинсон указал на Хирбет-Сейлун как на руины Шило, но не провел никаких работ на местности.

Первая археологическая разведка в Шило состоялась в 1915 г. под руководством А. Шмидта, а систематические раскопки велись в 1926–32 гг. датской экспедицией.

В 1981–84 гг. на городище работала израильская экспедиция Университета Бар-Илан под руководством И. Финкельштейна. В результате раскопок были найдены остатки поселения среднебронзового периода (19 в. до н. э.), руины города позднебронзового периода — остатки стен, жилых и складских помещений, виноградных давилен, предполагаемое место Скинии Завета.

В ходе раскопок было установлено время разрушения Шило филистимлянами — 11 в. до н. э. (железный век I), подтверждено возобновление жизни в городе в период Царств (железный век II) и окончательное уничтожение ассирийцами (721 г. до н. э.). Обнаружены также остатки мозаичных полов византийских церквей (см. фото).

В июне 2013 года археологи обнаружили место, где стояла Скиния Завета. Сохранились ямы от её угловых столбов и часть инвентаря вокруг.[6]

Ныне развалины древнего Шило (Тель-Шило) хорошо видны у восточной обочины главной дороги Иерусалим — Шхем.

Современный поселок Шило

Синагога поселения, фото М.М.

Современный посёлок Шило (שִׁילֹה) - религиозное общинное поселение.

Географические данные

Посёлок расположен в горах Эфраима в южной части Самарии. Расстояние от него до Иерусалима 40 км, до Тель-Авива 47 км, до Ариэля 11 км, до Шхема 20 км. Рядом с Шило проходит шоссе №60. Ближайшие еврейские посёлки - Эли (3 км) и Швут Рахель (1 км).

Высота примерно 800 м над уровнем моря обеспечивает сравнительно менее жаркий и влажный микроклимат, чем в долине.

По данным ЦСБ Израиля, население Шило в 2012 году составляло 2,706 человек.[7] Посёлок административно входит в региональный совет Мате Биньямин.

История и современное положение

Посёлок основан в 1978 году поселенческим движением Амана. Назван в память о древнем Шило, развалины которого обнаружены на соседнем холме.

Жители занимаются выращиванием плодовых культур, цветов, а также работают на небольших предприятиях (винодельне, столярной мастерской, на заводе алюминиевых изделий и т. п.). Некоторые жители заняты в туристическом бизнесе или ведут небольшие частные предприятия. Яасть жителей работает за пределами посёлка.

В посёлке есть ясли, детские сады, районная начальная школа, районная школа средней ступени и йешиват-hесдер.

Работают отделения больничных касс Клалит и Леумит и зубная клиника. Есть бассейн и спортивный комплекс. Через посёлок ходит автобус 148 маршрута Ариэль-Иерусалим.

Центральная синагога поселения выстроена по форме описанного в ТаНаХе древнего Мишкана (см. фото).

Правовой статус

Шило находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Шило построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения:

  • Тел. 02-9401111
  • e-mail shiloltd@netvision.net.il

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Мате Биньямин: Тел. 02-9977105, 02-9977178[8]

Хирбет Бинт Бар (древний город)

Тель находится в северной части ручья Шило и относится, очевидно, к периоду царя Давида. Раскопано несколько стандартных четырехкомнатных домов с монолитными столбами. Найдены захоронения 10-9 веков до нашей эры.

Возможно, это остатки города Цреда, упомянутого в 3 книге Царств, глава 11 в связи с войнами Иеровоама.

Синжил (древнее поселение)

Село у дороги Иерусалим - Шхем недалеко от Шило.

Здесь, в 30 километрах севернее Иерусалима, находится важная стратегическая линия, отделяющая север Самарии от ее юга.

На этом холме во времена крестоносцев стоял замок Сен Жиль, откуда и произошло арабское название. Его построил в 1099 году граф Тулузский Раймонд VI де Сен Жиль. После поражения крестоносцев часть франков осталась здесь, переженившись на местных женщинах.

Из камней крепости арабы позже построили мечеть. Неподалеку найдены следы поселения римского периода.

Лебана (деревня)

Маленькая арабская деревня. Находится примерно в 6 километрах от Шило.

Расположена слева от дороги, у которой Йеhуда Маккавей разбил войска селевкидского полководца Апполония в 167 году до нашей эры. Эта победа обеспечила Маккавеям контроль над дорогой, ведущей из Самарии в Иерусалим.

Название «левана», «лебана» означает «белая» и встречается как частное имя в Книгах Эзры (2:45) и Нехемии (7.48). Также на иврите – это одно из названий луны. Никаких археологических исследований здесь не производилось.

Примечания

  1. Шофтим, 21:19
  2. Йеhошуа 18:8-10
  3. Йеhошуа 22:11-12
  4. Суд. 21:19
  5. I Сам. 4:3–4
  6. In Shiloh, an intriguing discovery alludes to the Tabernacle
  7. Сайт ЦСБ
  8. Шатры Яакова netzah.org

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИЛО в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИЛО в ЭЕЭ