Умм эль-Фахм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Умм-эль-Фахм»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


город
Умм-эль-Фахм
أم الفحم, אֻם אל-פַחְם
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°30′57″ с. ш. 35°09′09″ в. д. / 32.515833° с. ш. 35.1525° в. д. (G) (O)32°30′57″ с. ш. 35°09′09″ в. д. / 32.515833° с. ш. 35.1525° в. д. (G) (O)
Численность населения 54,240
Год переписи 2017
Умм эль-Фахм (Израиль)
Red pog.png



Умм эль-Фахм - арабский город в Израиле.

Содержание

Герграфические сведения

Город расположен на севере Израиля, над долиной Ирон (по-арабски Вади-Ара) к востоку от шоссе ХадераАфула, в 5 км к северо-востоку от руин древнего города Ирон, существовавшего в период Второго храма, и почти вплотную к так называемой «зеленой черте».

Население — 54,240 человек (2017 г.), все — мусульмане.

История и современное положение

Умм эль-Фахм. Фото: С. Чехошвили, 2016.

Название (буквально `мать углей`) указывает на основное занятие жителей в прошлом (производство древесного угля).

По местному преданию, деревня Умм эль-Фахм основана в 15 в. выходцами из окрестностей Бейт-Гуврина; наиболее вероятно, что речь идет об осевших на землю бедуинах, обнаруживших в заброшенной долине сохранившийся лесной массив и занявшихся выжиганием угля (см. выше).

Во время беспорядков 1936–39 гг. здесь размещались базы арабских банд, воевавших с англичанами и евреями. В ходе крупной военной операции английской армии в конце 1939 г. банды были уничтожены.

В 1948 г. деревня находилась под контролем иракской армии, затем — под властью Иордании и, в соответствии с соглашением о прекращении огня, вошла в состав Израиля.

В связи с близостью к «зелёной черте» в деревню проникло значительное количество нелегальных иммигрантов-арабов из района Дженина и западной Самарии. Население Умм эль-Фахма за 50 лет (1948–1998) увеличилось в десять раз. В 1985 г. Умм-ал-Фахм получил статус города. Здесь имеются четыре мечети. Два пригорода, Эйн-Ибрахим и Хирбет-Биар, и расположенные вокруг Умм-ал-Фахма отдельные населенные пункты образуют мегаполис с населением свыше 60 тыс. человек. Жители заняты в сфере услуг и в сельском хозяйстве (оливковые плантации, разведение мелкого рогатого скота).

На муниципальных выборах 1989 г. победу одержало фундаменталистское исламское движение (11 мест из 15 в городском совете). Мэром города также был избран представитель этого движения (за него проголосовало 75% избирателей).

Жители Умм эль-Фахма приняли активное участие в антиизраильских беспорядках в октябре 2000 г.: в течение нескольких дней были блокированы шоссе ХадераАфула и прилегающие небольшие еврейские населенные пункты, сожжена бензозаправочная станция, проезжавшие машины и полицейские наряды забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью; в ходе пресечения бунта израильской полицией было убито и ранено несколько жителей Умм эль-Фахма.

В 2010-х годах средний возраст жителей этого города – около 20 лет, половина горожан – несовершеннолетние. Численность населения Умм эль-Фахма увеличивается на 3% каждый год. Каждая восьмая семья там многодетная – от пяти детей и более.

Общий уровень экономического развития города оценивался в 2 балла по 10-балльной шкале. Средний возраст частных машин в городе – более 11 лет.

Сильное влияние на настроения жителей Умм эль-Фахма оказывает северное крыло "Исламского движения", лидер которого шейх Раэд Салах некоторое время возглавлял местный муниципалитет.[1] Умм эль-Фахм является его базой и центром антиизраильской активности. Оттуда вышли многие террористы.[2][3][4][5]

В городе также высока активность уголовных элементов и часты межклановые столкновения с применением оружия.[6][7][8][9][10]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УММ-АЛ-ФАХМ в ЭЕЭ